9:00
Автор: Рубрика: Блюда из круп 2 комментария

Гречневая каша с куриными сердцами и желудками

каша-миниКогда-то шеф-повар красноярского гастропаба «Свинья и бисер» Владимир Лущик познакомил меня и моих коллег с потрясающим по простоте приготовления (этого не скажешь о времени – его требуется много), но невероятно вкусным блюдом: перловая каша с куриными сердцами. Идея прочно прописалась на нашей домашней кухне. Готовили по этому рецепту перловку – как водится, с некоторыми отступлениями от авторской версии, — теперь предлагаем похожим способом приготовить гречневую кашу.

Очень важно при приготовлении этого блюда куриные субпродукты довести до нужной кондиции до того, как они попадут в горшок с кашей, чтобы там переночевать. Сердца требуют немного меньше времени для приготовления, желудки – больше, но если вы их будете тушить вместе, и сердца получатся мягче – кому от этого хуже? Во вкусе такая каша не потеряет.

А еще для того чтобы получилось вкусная, ароматная и рассыпчатая каша, вам непременно потребуется обливной керамический горшок. Если у вас его нет в обиходе – купите! Денег потратите не много, но не пожалеете точно.

Что нужно?

  • крупа гречневая – две чашки вместимостью по 150 мл
  • бульон говяжий – вдвое больше
  • лук репчатый – 2 большие луковицы
  • сердца куриные – 250 г
  • желудки куриные – 250 г
  • масло сливочное – 250 г
  • масло растительное – 80 г
  • соль, перец – по вкусу

Что делать?

  1. Подготовить сердца и желудки. Если не лень, сердца можно освободить от лишнего жира, если делать этого не хочется – хорошо будет и без этой операции. Сердца разрезать пополам, желудки можно на несколько частей. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, выложить сначала желудки, как только они слегка поджарятся – добавить сердца, накрыть крышкой или специальной сеткой, чтобы со сковороды не брызгало, когда сердца начнут стрелять. Как только субпродукты обжарятся до смены колера, залить водой примерно на треть, посолить, поперчить, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  2. Лук очистить, порезать мелко, обжарить на части сливочного масла.
  3. Гречневую крупу выложить в керамический горшок, добавить обжаренный лук, сердца и желудки, оставшееся сливочное масло, залить говяжьим бульоном, посолить, поперчить, плотно закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Установить температуру сначала 150 градусов – варить на этой температуре час, затем убавить до 100 градусов, еще через два часа поставить на 70 градусов и томить часов 8. Мы обычно оставляем на ночь. Утром вынимаем из духовки ароматную и рассыпчатую гречневую кашу. Только имейте в виду: по этому рецепту она получается рассыпчатая — но с соусом!

Приятного аппетита!

каша-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Людмила

    Геннадий, замечательный рецепт каши с субпродуктами. Гречку обожаю в любом виде, но с субпродуктами еще не пробовала.Перловая каша тоже, видимо, будет очень вкусная. Спасибо за Ваш рецепт.

    2015-11-18 в 16:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, перловка по похожему рецепту получается изумительная! Я выложу этот рецепт отдельно как-нибудь.

      2015-11-18 в 16:25 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: