20:09
Автор: Рубрика: Блюда из фарша Комментариев нет

Фрикадельки с черемшой

фрикадельки-миниМясные фрикадельки – уже сами по себе блюдо. С ними можно варить суп, можно их тушить и запекать с овощами или без, под соусом или просто под слоем тертого сыра. Еще их можно в качестве начинки укладывать в пироги или запеканки. Словом, поле для кулинарной деятельности обширное.

Но наверняка мало кому известны фрикадельки с черемшой. Я готовлю их летом, когда черемша свежа, а потом замораживаю, надежно завернув в несколько пакетов, чтобы не вымораживались. И вот зимой, когда с витаминами не очень хорошо, готовлю такие фрикадельки самыми разными способами. В данном случае я запек их под соусом бешамель, а на гарнир определил картофельное пюре.

Итак, рецепт фрикаделек с черемшой.

Что нужно?

Для фрикаделек:

  • фарш мясной – 1 кг (свинина и говядина пополам)
  • черемша свежая – 1 большой пучок черемша1
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • масло топленое – 80 г
  • молоко – 200 мл
  • перец белый молотый – 1 ч. л.
  • соль – 1\2 ч. л.
  • мускатный орех – 1\2 ч. л.

Для картофельного пюре:

  • картошка – 4 шт. картошка
  • масло сливочное – 70 г
  • сливки 10% — 50 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • соль – ½ ст. л

Что делать?

  1. Приготовить фрикадельки. Для этого черемшу порезать мелко. черемша
  2. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, вымесить как следует. фарш-черемша
  3. Влажными руками слепить из фарша шарики диаметром примерно 3 см. фрикадельки-противень
  4. Дальше – на ваше усмотрение: можете готовить сразу, можете заморозить фрикадельки, уложив их на плоскую поверхность, накрыв фольгой или пищевой пленкой и поместив в морозилку. Как только застынут – ссыпать их в плотный пакет и оставить в морозилке до лучших времен. Когда лучшие времена настанут, вынуть необходимое количество и аккуратно, в холодильнике, разморозить.
  5. Приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде распустить топленое масло, бросить туда ложку муки, помешивать непрерывно, пока мука не станет коричневеть. Затем влить молоко, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, все перемешать, убавить температуру до минимума, варить, помешивая, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.
  6. Фрикадельки уложить в противень – у меня керамический, поэтому я не смазывал его маслом. Залить соусом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. фрикадельки-соус
  7. Тем временем приготовить картофельное пюре. Картошку очистить, если крупная – порезать каждую пополам или на 3-4 части, залить холодной водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на малом под крышкой 25 минут.
  8. Воду слить, добавить сливочное масло, потолочь, затем вбить яйца, опять немного потолочь, влить сливки – и растолочь до полной однородности (хотя – кто как любит: я иногда люблю оставлять небольшие комочки).
  9. Подавать готовые фрикадельки с картофельным пюре и соусом. Можно сопроводить маленькими гренками из жареного пастернака и свежими или консервированными овощами.

Приятного аппетита!

фрикадельки-черемша-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: