16:26
Автор: Рубрика: Заготовки Комментариев нет

Черника: натурально варенье

черника-миниЭтим рецептом со мной поделилась Ирина Перепелица, преподаватель общеобразовательной школы. По ее словам, рецепт вполне традиционный для северных народов. Таким способом можно готовить и варенье из голубики, жимолости — ягоды с тонкой, нежной кожицей.

Казалось бы, чего проще: варенье из черники! Ягода, сахар — вари на здоровье, не прозевай только, чтобы не пригорело. В том-то и фокус, что сахара здесь нет! Да и не варенье это в традиционном смысле: ягода, конечно, подвергается тепловой обработке, цельность ее нарушается, но делается это не в тазике, а в стеклянной банке, на водяной бане. Сахар не добавляется, потому что у тех, кто придумал этот рецепт, его просто не было или был он слишком дорог. Такой способ позволяет максимально сохранить вкусовые свойства и витамины – при этом ягода может храниться так же долго, как обычное варенье.

А чтобы обеспечить сохранность еще надежнее, один профессиональный кулинар посоветовал в каждую банку поверх готового варенья влить по столовой ложке хорошего (это важно!) коньяку.

Итак, рецепт варенья из черники без сахара.

Что нужно?

  • на 1 литровую банку – 3 л спелой черники

Что делать?

  1. Литровую банку наполнить черникой доверху.
  2. Поставить банку на водяную баню, неплотно накрыть крышкой — той, которой потом будете ее закручивать. Как только нижние слои ягоды нагреются и начнут лопаться, черника станет оседать.
  3. Постепенно добавляйте ягоду в банку, каждый раз накрывая крышкой. Как только банка наполнится окончательно, ягода перестанет оседать — значит, она готова. Варенье можно закручивать и хранить в холодильнике.

Один признанный кулинар посоветовал мне для увеличения срока хранения добавить сверху пару-тройку столовых ложек хорошего (это важно!) коньяку.

Приятного чаепития!

черника-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: