Этим рецептом со мной поделилась Ирина Перепелица, преподаватель общеобразовательной школы. По ее словам, рецепт вполне традиционный для северных народов. Таким способом можно готовить и варенье из голубики, жимолости — ягоды с тонкой, нежной кожицей.
Казалось бы, чего проще: варенье из черники! Ягода, сахар — вари на здоровье, не прозевай только, чтобы не пригорело. В том-то и фокус, что сахара здесь нет! Да и не варенье это в традиционном смысле: ягода, конечно, подвергается тепловой обработке, цельность ее нарушается, но делается это не в тазике, а в стеклянной банке, на водяной бане. Сахар не добавляется, потому что у тех, кто придумал этот рецепт, его просто не было или был он слишком дорог. Такой способ позволяет максимально сохранить вкусовые свойства и витамины – при этом ягода может храниться так же долго, как обычное варенье.
А чтобы обеспечить сохранность еще надежнее, один профессиональный кулинар посоветовал в каждую банку поверх готового варенья влить по столовой ложке хорошего (это важно!) коньяку.
Итак, рецепт варенья из черники без сахара.
Что нужно?
- на 1 литровую банку – 3 л спелой черники
Что делать?
- Литровую банку наполнить черникой доверху.
- Поставить банку на водяную баню, неплотно накрыть крышкой — той, которой потом будете ее закручивать. Как только нижние слои ягоды нагреются и начнут лопаться, черника станет оседать.
- Постепенно добавляйте ягоду в банку, каждый раз накрывая крышкой. Как только банка наполнится окончательно, ягода перестанет оседать — значит, она готова. Варенье можно закручивать и хранить в холодильнике.
Один признанный кулинар посоветовал мне для увеличения срока хранения добавить сверху пару-тройку столовых ложек хорошего (это важно!) коньяку.
Приятного чаепития!