Туруханская сельдь (туруханская ряпушка, сибирская ряпушка) или, как ее называют на Енисее, туруханка – рыба из семейства сиговых. Она невелика, 14-17 см, крайне редко встречаются особи до 20 см. Внешне похожа на небольшую селедку, отсюда и название. Готовить ее можно любым способом, но особенно она хороша малосольной или пряного посола.
Рыбу я разделывал так, как голландцы разделывают свою фирменную сельдь харинг. Разница в том, что не снимал кожу и даже не чистил от чешуи. Но это – дело вкуса! В любом случае туруханка, приготовленная таким способом, — идеальная закуска. Очень подойдет ей в пару отварная молодая картошка.
Итак, рецепт туруханки пряного посола.
Что нужно?
- туруханская сельдь – 10 шт. или сколько поместится в банку емкостью 700 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- перец черный горошек – 10 шт.
- перец душистый горошек – 10 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- вода – 1 л
Что делать?
- Рыбу разделать. Отрезать голову (хвост оставить). Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Сделать разрез по спине до хвоста, отрезать хребет так, чтобы хвост остался целым. Отделить филе вместе с хвостом от хребта и костей. Срезать плавники (хотя можете оставить).
- Приготовить тузлук. Литр воды налить в кастрюльку или ковш, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
- Рыбу вертикально поместить в банку, она должна «стоять» достаточно плотно.
- Когда тузлук остынет, залить его в банку доверху вместе со специями, плотно закрыть банку и убрать в холодильник на 2-3 дня.
- Подавать как холодную закуску в любом сочетании.
Приятного аппетита!