Салатик довольно прост, но насыщен вкусом весны, обещанием лета. Огурец здесь, конечно, не с грядки, да и редиска парниковая. Зато черемша – самая настоящая, дикая. К тому времени, когда появятся огурчики с грядки и редиска из открытого грунта, черемша заматереет, станет жесткой. Вот и приходится прибегать к компромиссу ради этого первого весеннего сибирского витамина.
Первой, впрочем, на наших красноярских рынках появляется черемша из Краснодарского края – уже в начале апреля. Она не такая пахучая, как сибирская, но весенний дух несет и она. Хотя, строго говоря, это не черемша, а медвежий лук. Отличается, в частности, отсутствием вот этой пелерины, какая на снимке. Ближе к середине – второй половине апреля созревает алтайская, она не такая рослая, зато очень сочная и намного ароматнее краснодарской. Позже появится черемша из окрестных лесов, еще позже из Саян. Но вкусом весны можно наслаждаться, начиная с момента, когда удастся купить алтайскую.
Итак, рецепт салата «Весеннего» из черемши, огурца и редиски.
Что нужно?
- черемша свежая – 2 пучка
- огурцы свежие (у меня «Зозуля») – 2 шт.
- редиска свежая – 1 пучок (6 шт.)
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- майонез – 3 ст. л.
Что делать?
- Черемшу промыть, мелко порезать. Сложить в миску, чуть присолить, хорошенько помять прямо руками или толкушкой, чтобы дала сок.
- Огурцы очистить от кожуры, нарезать косячками.
- Редиску помыть вместе с ботвой, нарезать кружками, тонкой соломкой нарезать ботву. Все сложить в миску к черемше, еще немного посолить (без фанатизма: майонез тоже соленый).
- Добавить перец, майонез, хорошенько перемешать. Оставить ненадолго настояться – и подавать.
Приятного аппетита!