Кажется, это блюдо – самое простое из тех, что можно приготовить, взяв в качестве исходного сырья качественную говядину. Но такое представление обманчиво. Во-первых, потому, что испортить можно любое мясо, и чем оно лучше, тем проще его испортить. Во-вторых, ростбиф требует особо деликатного подхода. Перебрал температуры или времени запекания – продукт может оказаться испорченным.
Когда я впервые затеял приготовить ростбиф, попросил на рынке толстый край. Ну, мне и отрезали. От толстого края. Ничего не получилось, конечно, мясо оказалось резиновым, совершенно не съедобным, пришлось его потом доводить до кондиции тушением. На этот раз взял внутреннюю вырезку – получилось восхитительно! Но если вы найдете толкового продавца, который сможет предложить вам действительно толстый край, – думаю, получится не хуже.
И еще. Советуют брать кусок весом от килограмма – думаю, так, правильно. Но от моей вырезки я уже отрезал лангет, так что вышло 790 граммов. И получилось все-таки хорошо!
Итак, рецепт ростбифа.
Что нужно?
- вырезка говяжья – 800 г
- соль крупная – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 1 ст. л.
Что делать?
- Если на вырезке есть пленки, срезать их. В сковороде разогреть масло, на сильном огне обжарить вырезку со всех сторон.
- Переложить в форму для запекания.
- Посыпать крупной солью.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 35 минут.
- Готовый ростбиф вынуть из духовки, накрыть тарелкой, полотенцем или фольгой, дать постоять минут 10.
- Резать на порционные куски и подавать.
- Порции щедро посыпать свежемолотым перцем. Никакого гарнира не требуется, разве что салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!