Овсяный квас отличается от традиционного хлебного, в частности, тем, что для его приготовления не нужны дрожжи. Не стану вдаваться в подробности – я не биохимик, и могу что-то напутать, — но процесс брожения здесь, как я понимаю, протекает при активном взаимодействии овса, сахара и воды.
Для этого кваса я покупаю овес не голозерный, а тот, что предназначен для отваров. В процессе приготовления следует запастись терпением: первый напиток вовсе не будет напитком, он, как правило, отличается довольно противным запахом и таким же вкусом, его лучше слить. Я сказал – «как правило»: однажды у меня каким-то чудом с первого раза получился очень приличный квас. Но это – скорее, исключение. Чаще всего по истечение четырех суток первое производное приходится безжалостно выливать, так же без сожаления выкидывать примерно треть овса, добавлять еще пару столовых ложек овса и четыре ложки (на трехлитровую банку) сахара – и на трое суток в теплое место. После этого получите полноценный овсяный квас.
Итак, рецепт овсяного и имбирного кваса.
Что нужно?
- овес – 2 стакана + 2 ст. л.
- сахар – 6 ст. л. + 4 ст. л.
- вода – 2,7 л теплой + 2,7 л холодной
- изюм – 15-20 шт.
- имбирь – 3 см
Что делать?
- В трехлитровую банку насыпать два стакана овса, добавить 6 ст. л. сахара, залить теплой водой, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить в теплом месте на четверо суток. Вы увидите, как через некоторое время зернышки овса начнут гулять по банке вверх-вниз – начнется брожение.
- Через четверо суток первый «квас» слить (на всякий случай попробуйте – как уже сказал, у меня однажды с ходу получился хороший напиток), убрать примерно треть овса, добавить пару ложек свежего, еще четыре ложки сахара, залить холодной водой (я наливаю прямо из-под крана) и оставить в теплом месте на трое суток.
- Через трое суток квас через фильтр разлить в бутылки, куда предварительно положить по горсти изюма, плотно закрыть и оставить еще на сутки в прохладном месте.
- Так вы получите хороший, ядреный овсяный квас. Дальше его можно воспроизводить практически до бесконечности, пока есть овес и сахар: фильтруете и разливаете напиток, убираете часть закваски, добавляете ложку овса и четыре ложки сахара, заливаете водой – и еще на трое суток.
- Для получения имбирного кваса, когда у вас уже не первая «несъедобная» бурда, а нормальный квас, на стадии подготовки к очередному циклу вместе с сахаром и овсом добавьте в напиток свежего, тертого на мелкой терке, имбиря. Вкус получите незабываемый!
И пусть вас не мучает жажда!