Спелые (но не переспелые!) помидоры, наполненные мясным фаршем и запеченные в духовке, замечательное горячее блюдо! Можно, конечно, использовать его и как закуску, но лучше все-таки готовить на второе. Выглядит оно аппетитно и празднично, так что вполне годится на праздничный стол.
Помидоры по нынешним временам почти перестали быть сезонным овощем. То есть я, конечно, не стану спорить: сезонные домашние помидорки, выращенные в открытом грунте, куда вкуснее и мясистее тех, что зимой привозят из Ташкента или выращивают исключительно в теплицах. Но такие – домашние – я и запекать не стал бы: жаль! Их лучше свежими, в салат или просто так порезать. А вот крупные тугие помидоры, которые в супермаркетах и овощных магазинах есть круглый год, можно запекать в любое время года.
Итак, рецепт фаршированных помидоров, запеченных в духовке.
Что нужно?
- помидоры – 4 шт.
- фарш мясной (свинина и говядина пополам) – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец венгерский чили слабожгучий – 1 шт.
- сыр пармезан или другой твердый сыр – 50 г
- кинза – 1 пучок (можно заменить петрушкой)
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
Что делать?
- Подготовить начинку. Лук мелко порезать.
- Перец порезать полукольцами или кубиком.
- Кинзу порезать не слишком мелко.
- Сыр натереть по вашему усмотрению: я это делал на крупной терке, но можно и на мелкой.
- В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить фарш, жарить, разбивая комочки, минут 5.
- Добавить перец, жарить еще минут 10, помешивая. Посолить, снять с плиты, пусть остывает.
- С помидоров срезать крышечки, не выбрасывать. Ложкой аккуратно вынуть мякоть, оставить стенки такой толщины, чтобы помидоры не развалились при запекании. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или для салатной заправки, нам она не понадобится.
- Дно каждой помидорки выстелить кинзой.
- Поместить внутрь начинку.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Накрыть крышечками, поместить в форму для запекания. Можно слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я этого не делал.
- Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!