В этом легком овощном салате главное – не овощи, а заправка. Именно она дает вкусу насыщенность, именно ради того, чтобы с ней «пожениться», отдают свои соки все остальные ингредиенты. Они, впрочем, тоже хороши, но с заправкой – того краше.
В этой салатной заправке присутствует анчоус – маленькая рыбка, единственная в своем роде. Единственная – потому что только ей отведена участь не самостоятельного блюда или закуски, а приправы. Зато какой приправы!
Итак, рецепт овощного салата «На троих». Название – и потому, что основных ингредиента три, и потому, что объем рассчитан на трех едоков.
Что нужно?
- капуста пекинская красная – 150 г
- перец болгарский желтый – ½ шт.
- огурец свежий парниковый – ½ шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- соль – ½ ч. л.
- Для заправки:
- анчоус – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- горчица домашняя – 1 ч. л.
- перец черный горошек – 8 шт. (или по вкусу)
- соль – ½ ч. л. (или по вкусу)
- масло оливковое – 50 мл.
- лимон – ½ шт.
Что делать?
- Капусту нашинковать, присолить, помять руками, чтобы дала сок.
- Перец порезать очень мелким кубиком.
- С огурца снять кожуру, порезать тонкой соломкой.
- Лук порезать четверть-кольцами, бланшировать в кипятке две минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь.
- Смешать все ингредиенты.
- Приготовить заправку. В ступке раздавить черный перец.
- Анчоус и очищенный зубчик чеснока растолочь пестиком в другой ступке или прямо в салатнице, добавив соли.
- Добавить к ним горчицу, затем постепенно – предварительно выжатый сок лимона. Взбить венчиком.
- Постепенно вливать оливковое масло – сначала по капле, потом тонкой струйкой, при этом продолжая работать венчиком.
- В конце добавляем черный перец, еще раз взбиваем все венчиком.
- Наконец, заправляем салат, перемешиваем его и оставляем на полчасика. Если терпения хватит, конечно.
- Салат овощной «На троих» готов.
Приятного аппетита!
УХ ТЫ!!! Вот так идея — овощной салат с рыбной заправкой!!! 😉
Но попробую обязательно сегодня же! Только анчоусы найти надо теперь