Очень хорош такой торт на закуску. Приготовление не обременительно, секретов особых нет. Куриная печень не обременительна для желудка, остальные составляющие тоже вполне перевариваемы и понятны. Время потребуется, но и «произведения» хватит надолго.
Лаваш для этого торта нужен только тонкий, мы берем такой на рынке у знакомого азербайджанца. Количество и качество специй и трав в вашем исполнении может быть любым, это – дело вкуса.
Итак, рецепт слоеного лавашного торта.
Что нужно?
- лаваш тонкий – 5 шт. (зависит от размера лаваша)
- печень куриная – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- зира – 1 ст. л.
- сыр мягкий – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
- масло растительное – 2 ст. л.
- масло сливочное – 70 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Взять емкость, в которой будете готовить торт (у меня – глубокий сотейник диаметром 22 см), вырезать из лаваша круги по диаметру емкости.
- Вот так примерно.
- Сложить аккуратно в стопку.
- Печень мелко порубить, немного посолить, поперчить, обжарить быстро на растительном масле – 3-4 минуты.
- Добавить к печени мелко порубленную петрушку, перемешать, прогреть.
- Выложить в миску, пусть остынет.
- Лук порезать мелким кубиком, обжарить до прозрачности на сливочном масле, немного посолить.
- Морковь нашиковать на терке для моркови «по-корейски».
- Добавить к луку морковь, присыпать зирой (можно зиру предварительно растолочь в ступке), перемешать, жарить на среднем огне до мягкости моркови. Остудить.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Кинзу мелко порезать.
- Смешать мягкий сыр, кинзу и чеснок. Если есть желание, для мягкости можно добавить ложку майонеза.
- Корж из лаваша уложить на дно сотейника.
- Последовательно выкладывать начинку: сыр с чесноком и кинзой, сверху лаваш.
- Печень, сверху лаваш.
- Лук с морковью, сверху лаваш.
- И так – до самого верха. Прикрыть все лавашем.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Дать торту немного остыть. Сотейник перевернуть, разрезать торт на порции – и подавать.
Приятного аппетита!