9:00
Автор: Рубрика: Блюда из теста 6 комментариев

Беляши

беляши-миниКажется, одно из самых распространенных  «фаст-фудовых» угощений – беляши. Их жарят и продают в киосках на рынках, предлагают купить с лотков, торгуют ими вдоль оживленных автомобильных трасс. Их так много, что они давно утратили национальность и корни.

Между тем, беляш – башкирского (татарского) происхождения. И в той, и в другой кухне есть это блюдо. Причем существует оно под двумя названиями: беляш и перемяч. Если я неточен, пусть поправит меня тот, кто лучше ориентируется в национальных кухнях башкир и татар. Я же понял, что перемяч – тот же беляш, но непременно с дыркой с одной стороны, а собственно беляш может быть и без дырки. Бабушка моей жены делала как раз «дырявые» беляши, не будучи ни башкиркой, ни татаркой. Я леплю и такие, и такие.

Как в любом блюде, даже самом очевидном, здесь есть свои нюансы. Беляши можно готовить и из пресного, и из дрожжевого теста. Начинка может быть рубленой или из фарша, пропущенного через мясорубку. Лук в начинке обязателен, он придает изделию сочность и дополнительный вкус. И, конечно, черный перец.

Итак, рецепт беляшей.

Что нужно?

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г
  • дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • вода – 2 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • фарш (говядина и свинина пополам) – 600 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Что делать?

  1. Слегка подогреть воду, отправить в нее сахар, дрожжи, полстакана муки, размешать венчиком, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на полчаса.
  2. Когда опара поднимется, добавить соль, растительное масло и вводить муку, вымешивая тесто до нужной консистенции. Муки может потребоваться меньше или больше – это зависит от того, насколько тугое тесто вы намерены сделать. Лучше особо не усердствовать, иначе беляши получатся резиновыми.
  3. Займемся фаршем. Лук мелко порезать, смешать с мясом, добавить соль, перец, вымесить – я это делаю руками. Можно добавить немного воды, бульона или колотого льда – тогда начинка получится гарантированно сочной. фарш
  4. Тесто разделить на небольшие шарики. Раскатывать не слишком тонко, помещать в центр фарш и лепить беляши. Оставлять дырку или нет – ваше дело, хорошо и так, и так. Без дырки – как бы «по-рыночному», с дыркой – «по-домашнему».
  5. Жарить беляши в большом количестве масла, лучше всего в воке или глубокой сковороде. Если беляши открытые, сначала нужно поместить их в масло дыркой книзу, затем перевернуть.

Приятного аппетита!

беляши-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Анна Григорьева

    ВАУ!!! Бабушкины беляшики!!! Восторг детства!!!

    Только Вы масла в сковороду пожалели — у Вас они вон по бокам с полосочкой беленькой! 🙂

    2017-09-20 в 10:08 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Принимаю 🙂

      2017-09-20 в 10:30 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Каковы различия между беляшами и перемячами, я думаю, сейчас и сами татары с башкирами не знают. Все мои знакомые татары и тем и другим словом называют одно и то же блюдо. И все считают, что дырочка сверху обязательно нужна, независимо от названия. 🙂

    Вот только свинину в фарше, разумеется, ни башкиры, ни татары не используют, ибо мусульмане. Только конину, баранину и говядину. Башкиры основном конину, татары — баранину.

    2017-09-20 в 12:23 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Вроде как все мои изыскания сводятся к тому, что это одно и то же блюдо. Слово «беляш» вообще не татарское и не башкирское. Это русифицированное искажённое слово «бэлеш», которым татары и башкиры обозначали любой вообще пирог, любого размера (обычно большого) и с любой начинкой. А вот словом «перемяч» обозначались маленькие пирожки с мясом. То есть, по сути, перемяч — частный случай бэлеша.

    2017-09-20 в 22:32 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, я знаю, что «беляш» — производное от «бэлеш».

      2017-09-21 в 12:14 | Ответить
  • Анна Григорьева

    О!! ПЕРМЯЧИ!!! Ну спасибо! Ведь точно — пермячи! Только вот у бабушки они были без одного «е»

    2017-09-21 в 10:17 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: