Недавно линейку летних домашних напитков, которые я обожаю делать, пополнил огуречный лимонад. Он получился по-настоящему освежающим, удивительно вкусным – и совсем недолговечным. Хранить его нужно совсем недолго и обязательно в холодильнике или другом прохладном месте.
Мне не удалось до конца осветлить напиток, как ни старался. Но на вкус его непрозрачность не повлияла никак. Возможно, если из огурцов, лимонов и лайма только выжимать сок, не используя кожуру и цедру, лимонад получится светлее. Но с кожурой и цедрой он богаче вкусом. Впрочем, это – на усмотрение того, кто готовит. Вместо фиолетового базилика лучше использовать зеленый, у меня просто не оказалось.
Итак, рецепт огуречного лимонада.
Что нужно?
- огурцы домашние свежие, совсем небольшие (у меня были сантиметров по 10) – 6 шт.
- лимон – 1,5 шт.
- лайм – 1 шт.
- сахар коричневый – 3 ст. л.
- базилик – 1 пучок
- мята – 1 пучок
- вода – 4,5 л
Что делать?
- Сахар растворить в теплой воде, оставить – пусть остывает.
- Огурцы порезать некрупно.
- Из лимона извлечь косточки, порезать лимон и лайм небольшими кусочками.
- С мяты и базилика снять лепестки, оставив несколько для украшения.
- Огурцы, лимон, лайм, листочки базилика и мяты поместить в блендер, разбить.
- Все поместить в большую емкость – у меня банка 4,5 л, влить сахарный сироп, долить воды до верха, плотно закрыть, оставить на пару часов, а то и на ночь в прохладном месте.
- Лимонад процедить, разлить по бокалам, украсить дольками огурца, лимона или лайма, листочками базилика и мяты – и наслаждаться! Можно добавить кубики льда.
И пусть вас не мучает жажда!
Хранится точно недолго! Попробовали сделать — получилось интересно, вкусно даже. но забыли поставить в холодильник и назавтра уже было ощущение ... кисловатости...