Точнее было бы назвать это пастой или дипом – настолько нежным получается это пюре. Относительно происхождения блюда, как часто бывает, версии расходятся: оно есть и в израильской кухне, и в арабской. Известный интеллектуал, кулинар и телеведущий Борис Бурда склонен рассматривать ливанские корни.
Его версия выглядит примерно так: когда древние финикийцы завезли из Индии экзотический плод баклажан, тут-то и началась история этого блюда. Вот писал Борис Бурда в журнале «Академия домашней кухни»: «Способствует вере в ливанское происхождение бабагануша и знаменитое ливанское блюдо, которым часто трапеза и начинается, а потом и заканчивается, потому что после его съедения даже не в полном объеме человеку без спецподготовки просто ничего больше в пузо не полезет: меззе. Меззе в тамошнем ресторане вам подадут еще до того, как вы что-то закажете, потому что считается, что без этого перекуса у вас и никакого аппетита не возникнет. Меззе может быть маленькое, тарелочек на десять, и побольше, где и на стол-то мини-блюда будут ставить в несколько приемов, но всего совсем по чуть-чуть, и все разное – овощные блюда, сыр, мясо, рыба, морепродукты, молочные блюда, острые соусы, да мало ли что еще? Отказу искренне удивятся – какая же это еда, Аллах с вами, это так, перекусить, чтоб уже приступить к основным блюдам не голодными и объективно оценить их тонкий вкус. А что после такого перекуса может уже и есть расхотеться, по ливанским понятиям немыслимо, поскольку с аппетитом у жителей этих благословленных мест проблем не возникало никогда. Меззе без бабагануша – вещь практически невозможная, тарелочка с нежно-оливковой пастой окажется на столе всегда, и отказаться от нее, учтите, будет трудно».
И дальше: «Осталось разобраться лишь в одном – что же значит это странное название и какую бабу этот гануш имеет в виду. На Востоке «баба» — как раз не баба, и даже не бабушка. Там это дед, да и вообще пожилой человек, личность заведомо почтенная и уважаемая. Стоматологи появились не так давно, зубов у стариков обычно не хватало, и для них подавали на стол специальную «дедушкину еду», по-тамошнему «бабагануш» — мягкую и нежную пасту, которую можно есть губами, без всякой помощи отсутствующих зубов. Так что ешьте бабагануш без всяких затруднений в любом возрасте, даже если у вас с зубами все в порядке, ну и, конечно же, приятного вам всем аппетита!»
Итак, рецепт бабагануш.
Что нужно?
- баклажаны – 3 шт.
- лимон – 1/3
- кориандр (семена) – 3 ч. л.
- чеснок – 6 зубчиков
- перец чили острый – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- соль – по вкусу
- Для пасты тахини:
- кунжутное семя – 1 стакан
- масло оливковое – ¼ стакана
Что делать?
- Баклажаны уложить на противень, застеленный фольгой, наколоть вилкой, запекать в духовке при температуре 220 градусов около часа.
- Остудить.
- Пока баклажаны запекаются и остывают, приготовить пасту тахини. Для этого кунжутное семя слегка подпечь в духовке или на сковороде – у меня в духовке.
- Остудить, смешать с оливковым маслом и тщательно разбить блендером в однородную массу.
- С баклажанов снять кожицу, вынуть мякоть, смешать ее с порезанными чесноком и чили (из перца предварительно вынуть семена и перегородки), раздавленными в ступке семенами кориандра, посолить, добавить сок лимона, смешать в чаше блендера.
- Добавить пасту тахини, мелко нарезанную кинзу, еще раз все перемешать блендером или просто ложкой.
- Подавать бабагануш можно просто как закуску на листе салата или как пасту для бутерброда – я взял для этого толстый лаваш.
В любом случае – приятного аппетита!
Очень интересное блюдо. Происхождение обычно определяют по ингредиентам. Там, где они все растут, там и придумали это блюдо