Что может быть лучше и надежнее, чем приготовленные собственными руками колбаски? Не купленные в магазине, куда попадают с крупного производства и потому – анонимны и в последнее время (это лет примерно сто или чуть меньше) не вкусны. Но и не совсем уж домашние – те, что готовят в деревне, с любовью набивают фаршем череву (свиные или говяжьи кишки), сдабривая чесночком и специями. У меня – вариант промежуточный, без черевы. Но это так же натурально и – главное! — очень вкусно!
По такому рецепту можно готовить колбаски практически из любого сырья, главное – верно определить необходимое количество желирующего продукта. Чаще всего в таких рецептах используют желатин – я предпочел агар-агар, он все-таки изготовлен из натурального исходного материала: морских водорослей. Во всем остальном желатину не уступает.
Печень можно взять только говяжью, но у нас оказалось некоторое количество оленьей – я решил их соединить. И не прогадал: даже внешне такая колбаса выглядит интересно, темные вкрапления оленины смотрятся очень выразительно.
Итак, рецепт закусочных колбасок из говяжьей и оленьей печени.
Что нужно?
- печень говяжья – 700 г
- печень оленья – 300 г
- сало свиное несоленое – 600 г
- чеснок – 1 большая головка
- коньяк – 50 мл
- агар-агар – 1 ч. л.
- прованские травы – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Что делать?
- Печень освободить от пленок, порезать мелко. Резать лучше всего тяжелым острым ножом – сначала на плоские куски толщиной 0,5-0,8 см, затем мелким кубиком.
- Сало порезать также мелко или натереть на крупной терке – для этого его лучше предварительно слега подморозить.
- Чеснок очистить, зубчики раздавить чеснокодавкой.
- Смешать в глубокой миске все ингредиенты, добавить агар-агар, коньяк, прованские травы, соль и перец, тщательно вымесить фарш.
- Выкладывать фарш на пищевую пленку, придавая форму колбасок длиной примерно 15-20 см (главное – чтобы колбаски поместились в кастрюлю), заворачивать слоев в 10. Делать это нужно так: завернуть в несколько слоев, подрезать пленку по краям, завернуть подрезанные края внутрь, снова закрутить – и так до тех пор, пока не решите: достаточно.
- Кончики пленки закрутить и завязать узлом, чтобы ни в каком случае вода не смогла проникнуть внутрь.
- Предварительно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести воду до кипения, поместить колбаски в воду, придавить блюдцем, чтобы вода покрывала их полностью. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить два часа.
- Через два часа вынуть колбаски, остудить в пленке.
- Затем нарезать – и кушать на здоровье! Колбаски закусочные из говяжьей и оленьей печени готовы.
Приятного аппетита!
Вкусно! Только я не понимаю, зачем так долго варить печень?