Суп из рыбных консервов – далекая советская классика. Притом классика именно городская, деревня все-таки больше натурпродуктом питалась: к речке ближе, а там – рыба и все такое. Консервы – больше из рациона горожан, строка урбанистического меню. Опять же – с поправкой: блюдо сугубо демократичное, занимало свое место (вполне достойное!) на столах небогатых. Так ведь немало блюд мировой кухни, в том числе хитовых, порой и ресторанных, вот так и рождалось: из того, что доступно – и по цене, и по наличию.
Суп из рыбных консервов, конечно, невозможно себе представить в меню какого-то ресторана. В столовском – запросто, даже сегодня. А уж дома его готовят многие, и теперь – вовсе не из соображения экономии. И не ностальгия мучает: просто и вкусно. Хоть и не назовешь его блюдом на скорую руку, но и особой мороки не требует. В общем, предлагаю рецепт, а там – дело вкуса.
Для основы я взял не просто воду, а куриный бульон. Так бывает, когда отвариваешь курицу для какого-то блюда, бульон остается – в таких случаях я его замораживаю. Годится для множества блюд. В моем случае бульон – соленый, дополнительно солить его не пришлось. На соль выправлял уже готовый суп.
Что нужно?
- сайра консервированная – 1 банка
- кета консервированная – 1 банка
- рис круглозерный любой – 200 г
- бульон куриный – 1,5 л
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Куриный бульон влить в кастрюлю, добавить литр-полтора кипяченой воды, довести до кипения.
- Картошку очистить, порезать кубиком. Мелко порезать лук.
- Отдельно отварить рис – любым способом, как вы привыкли.
- Как только бульон закипит, опустить в него сначала лук, спустя 3 минуты картофель.
- Консервы переложить из банок в любую емкость, размять вилкой.
- Когда картофель и лук сварятся, положить в суп отваренный рис, довести до кипения, выложить рыбу, помешать, положить лавровый лист, добавить перец и, если необходимо, соль. Суп готов.
- При подаче можно украсить веточкой укропа или несколькими перьями зеленого лука.
Приятного аппетита!
Это точно в советские времена, родители часто готовили суп из рыбных консервов и мой самый любимый из кильки в томате:)