15:08
Автор: Рубрика: Запекаем 6 комментариев

Таймень в горшочках

таймень-миниОднажды нам повезло по-крупному. Так случается редко. Мы вскладчину (иначе не потянуть, дороговато) купили 22-килограммового тайменя. Цена оказалась щадящей: 1200 за кило. На рынке дешевле 1500 найдете вряд ли, а то и выше. При этом покупать мелкого тайменя весом до 10 килограммов – значит, выступать убийцей мальков. По крайней мере, так утверждает красноярский знаток русской и, в частности, сибирской кухни Игорь Шеин, а ему я доверяю.

Таймень, как нельма, осетр, хороши только тогда, когда они велики, и чем больше – тем вкуснее. Однажды мы в этом убедились на собственном примере, купив по неосторожности в одной торговой сети осетра весом что-то около трех килограммов. Абсолютно никакого вкуса ни в малосольном, ни в любом другом виде. Так что этот экземпляр – таймешок весом в 22 кило – стал настоящим подарком. Часть я посолил, голову пустил на уху, а часть приготовил в горшочках.

таймень-горшки

Итак, рецепт тайменя в горшочках.

Что нужно?

На порцию:

  • таймень – чем он больше, тем лучше, потому как вкуснее; но на порцию достаточно граммов 150-200
  • лук репчатый – ½ шт.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • перец болгарский – ¼ шт.
  • перец чили – ½ небольшого
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Тайменя отделить костей, филе порезать на небольшие куски.
  2. Лук, морковь, картофель, болгарский перец порезать произвольно, не слишком крупно.
  3. Перец чили освободить от семян и перегородок и порезать тонкими полукольцами.
  4. В горшочек влить растительное масло, распределить содержимое в таком порядке (хотя его можно и менять): половина лука, картофель, немного перчика чили, таймень, морковь, болгарский перец, остатки лука, чили, все посолить (можно солить послойно, но есть риск пересолить), сверху положить ложку деревенской сметаны, горшочки накрыть, установить на противень – и в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

таймень-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Светлана

    Ну если жить в регионе, где водится ТАЙМЕНЬ, то мяса можно и не есть! А вот если вы в мелком нечерноземье?! Чем тут заменить тайменя, если только не мясом?

    2015-11-02 в 21:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Таймень и у нас случается не каждый день, особенно такой крупный, как описан. Так что и для нас это — лакомство в общем-то 🙂

      2015-11-03 в 9:32 | Ответить
  • Ирина

    Ваш способ приготовления тайменя напоминает горшочки с мясом. А вкус тайменя — очень рыбный? Или скорее как мясо?

    2015-11-02 в 22:42 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Рыбный вкус, конечно, есть, но не такой ярко выраженный, как у многих других пород рыбы. А по консистенции он действительно ближе к мясу.

      2015-11-03 в 9:33 | Ответить
  • Светлана

    Все-таки попристаю еще к Вам по-поводу замены. Что Вы можете посоветовать как наиболее близкую замену тайменю? Чтобы вкус более-менее близок был? Это, как видите, не только меня интересует 🙂

    2015-11-03 в 9:43 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да в общем, таким способом можно готовить любую жирную рыбу. Подойдет судак, сазан, карп... Но если хотите, чтобы «рыба — как мясо», попробуйте найти акулу или тунца — они бывают в таких магазинах, как «Метро», например. Если это невозможно — ну, нет у вас таких магазинов, — тогда уж и не знаю. Приезжайте к нам за тайменем 🙂

      2015-11-03 в 9:58 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: