9:00
Автор: Рубрика: Салаты 2 комментария

Салат оливье с морским гребешком

оливье-миниЕсть такая традиция – каждый год зарекаться: «Да чтобы я еще на Новый год готовил (готовила) оливье – никогда! Застрелите!» Никто никого не стреляет. Оливье готовится каждый год. Хотя – так ли это? Как известно, этот салат изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж». Способ приготовления повар держал в тайне, с его смертью секрет рецепта считался утерянным. В 1904 году рецептуру попытались воспроизвести.

Оцените состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль предлагалось готовить на французском уксусе из двух яиц и фунта прованского (оливкового) масла. Но, по отзывам тех, кто успел попробовать салат при жизни его автора, и это все-таки было не то. Что ж нам-то остается?

Ну, кое-что остается. Стоит смириться: аутентичность в данном случае недостижима. Или почти недостижима. Вот если бы француз Оливье своевременно зарегистрировал торговую марку, то есть если бы тогда существовал такой механизм, мы с вами вынуждены были бы обходиться в Новый год без салата оливье. Готовили и ели бы то же самое, но под каким-то другим названием (например, скромно именовали бы его: «Зимний»…). Поскольку этого не случилось, что ни приготовь – все оливье. Это развязывает руки и позволяет импровизировать, сколь угодно далеко отступая от канона. Вот пример такого отступления.

Итак, рецепт салата оливье с морским гребешком.

Что нужно?

  • морской гребешок —  200 г гребешок1
  • картофель —  1 шт. картофель
  • огурцы соленые (я заменил маринованными корнишонами – дело вкуса) - 6 шт. огурцы
  • морковь —  1шт. морковь
  • яйцо куриное —  1 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 2 ст. л. горошек
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, белый перец - по вкусу

Что делать?

  1. Морской гребешок отварить в подсоленной воде. В воду можно добавить черный перец горошком и коренья (корень петрушки, сельдерея). гребешок2
  2. Откинуть на дуршлаг, охладить водой. гребешок3
  3. Готовый гребешок порезать кубиками. гребешок4
  4. Отварить картофель (в мундире), морковь, сварить яйцо. Все остудить, порезать кубиками.яйцо-морковь
  5. Порезать огурцы. огурцы1
  6. Смешать гребешок, овощи, добавить зеленый горошек, соль, перец, заправить майонезом. смешиваем

Приятного аппетита!

оливье-осн оливье-осн1

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Светлана

    А можно консервированные гребешки использовать?

    2017-12-28 в 16:06 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не пробовал, но думаю, это будет очень большая разница.

      2017-12-28 в 23:12 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: