14:29
Автор: Рубрика: Жарим 2 комментария

Маслята жареные

маслята-миниПосле жареных белых грибов я, пожалуй, больше других люблю жареные маслята. Особенно хороши они в сезон с молодой картошечкой, отварной или запеченной в духовке. К этому – немного домашней сметаны, и трудно придумать что-то вкуснее!

Маслята, конечно, требуют некоторого терпения. Даже значительного: их скользкие шляпки никогда не бывают чистыми, приходится терпеливо отдирать мусор – листья, хвою. Некоторые считают необходимым вообще снимать со шляпок скальп в виде тоненькой кожуры – я этого не делаю давно и, честно говоря, не понимаю, зачем это нужно. Во всяком случае, я неудобств не испытываю.

Но когда пройдены начальные этапы, связанные с необходимостью перебрать то, что отыскали в лесу сами или купили на рынке, отбраковать, выкинув червивые (без них не обходится), очистить от мусора, — тогда близок праздник.

И еще: я, как правило, в процессе жарки не добавляю к грибам ничего, кроме соли, хотя многие жарят с луком. Я люблю жареный лук, но мне кажется, в этом случае он существенно корректирует вкус и аромат блюда в свою пользу.

Итак, рецепт жареных маслят. Объемы достаточно условны.

Что нужно?

  • маслята свежие – 1 кг маслята
  • масло сливочное – 100 г
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Грибы очистить от мусора, ни в коем случае не мыть – воды в них и так достаточно.
  2. Порезать крупно, самые мелкие можно оставить целиком.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, дать ему хорошенько нагреться.
  4. Выложить грибы. Жарить без крышки. И не торопитесь переворачивать – дождитесь, пока максимальное количество влаги выйдет, затем переверните – и снова наберитесь терпения. И когда грибы уже начнут поджариваться, а не тушиться в собственном соку, тогда их нужно посолить. грибы1
  5. В зависимости от количества вам потребуется от 15 до 30 минут на то, чтобы получить готовые, румяные, аппетитные маслята.
  6. Подавать лучше всего с молодой картошкой и деревенской сметаной. маслята1

Приятного аппетита!

маслята2

маслята3

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    Очень люблю сметану добавлять в грибы в процессе жарки. Минут за десять до готовности, чтобы они немного протушились в сметане.

    2017-07-11 в 16:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, согласен, это очень вкусно 🙂

      2017-07-12 в 10:04 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: