После жареных белых грибов я, пожалуй, больше других люблю жареные маслята. Особенно хороши они в сезон с молодой картошечкой, отварной или запеченной в духовке. К этому – немного домашней сметаны, и трудно придумать что-то вкуснее!
Маслята, конечно, требуют некоторого терпения. Даже значительного: их скользкие шляпки никогда не бывают чистыми, приходится терпеливо отдирать мусор – листья, хвою. Некоторые считают необходимым вообще снимать со шляпок скальп в виде тоненькой кожуры – я этого не делаю давно и, честно говоря, не понимаю, зачем это нужно. Во всяком случае, я неудобств не испытываю.
Но когда пройдены начальные этапы, связанные с необходимостью перебрать то, что отыскали в лесу сами или купили на рынке, отбраковать, выкинув червивые (без них не обходится), очистить от мусора, — тогда близок праздник.
И еще: я, как правило, в процессе жарки не добавляю к грибам ничего, кроме соли, хотя многие жарят с луком. Я люблю жареный лук, но мне кажется, в этом случае он существенно корректирует вкус и аромат блюда в свою пользу.
Итак, рецепт жареных маслят. Объемы достаточно условны.
Что нужно?
- маслята свежие – 1 кг
- масло сливочное – 100 г
- соль – по вкусу
Что делать?
- Грибы очистить от мусора, ни в коем случае не мыть – воды в них и так достаточно.
- Порезать крупно, самые мелкие можно оставить целиком.
- В сковороде растопить сливочное масло, дать ему хорошенько нагреться.
- Выложить грибы. Жарить без крышки. И не торопитесь переворачивать – дождитесь, пока максимальное количество влаги выйдет, затем переверните – и снова наберитесь терпения. И когда грибы уже начнут поджариваться, а не тушиться в собственном соку, тогда их нужно посолить.
- В зависимости от количества вам потребуется от 15 до 30 минут на то, чтобы получить готовые, румяные, аппетитные маслята.
- Подавать лучше всего с молодой картошкой и деревенской сметаной.
Приятного аппетита!
Очень люблю сметану добавлять в грибы в процессе жарки. Минут за десять до готовности, чтобы они немного протушились в сметане.