Рыбу конгрио недаром называют креветочной рыбой: ее вкус и правда напоминает вкус креветок. Мясо одновременно и довольно плотное, и в то же время сочное, нежное. Готовить ее можно любым способом, я выбрал самый традиционный: поджарил на сковороде в легкой мучной панировке. Предварительно немного помариновал. Получилось так хорошо, что 700-граммовую упаковку – 6 кусков – мы с женой умели в один присест. Маринад не испортил вкус рыбы, просто добавил новые нотки.
Различают конгрио трех видов – черный, красный и золотистый. Судя по внешнему виду, у меня был красный. Водится этот хищник (чтобы убедиться, что хищник, достаточно взглянуть на фото: мощные челюсти, острые зубы) только в двух регионах мирового океана – в южноамериканском и австралийском. Около Австралии его особенно много. Экспортное название конгрио – кинг клип.
Итак, рецепт жареной рыбы конгрио.
Что нужно?
- конгрио (куски) – 700 г
Для маринада:
- перец кубеба – 8 горошин
- перец душистый горошек – 6 шт.
- семена горчицы – 1 ч. л.
- кориандр (семена) – 1 ч. л.
- тимьян – 6 веточек
- лимон – ½ шт.
- масло растительное для жарки – 4 ст. л.
Для льезона:
- яйцо – 1 шт.
- вода или молоко – 30 мл
Для панировки:
- мука – 3 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- перец белый молотый – ½ ч. л.
Для гарнира:
- картофель – 3 шт.
- масло топленое – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Рыбу разморозить в холодильнике прямо в упаковке.
- Приготовить маринад. Смешать в ступке оба перца, семена горчицы, кориандр, растолочь пестиком.
- В емкость, где будете мариновать, уложить рыбу, всыпать сухую смесь, добавить веточки тимьяна целиком.
- Выжать лимон, перемешать. В процессе маринования (у меня он занял часа два, можно и меньше) рыбу нужно несколько раз перемешивать, чтобы она промариновалась равномерно.
- В плоское блюдо насыпать муку, добавить соль и белый перец, перемешать.
- Приготовить льезон – разбить яйцо, добавить немного воды или молока и хорошенько взбить вилкой.
- В сковороде разогреть растительное масло. Куски рыбы обмакивать в льезоне, предварительно стряхнув лишний маринад (без фанатизма – он не повредит вкусу).
- Затем обваливать в панировке.
- Жарить со всех сторон сначала на сильном огне.
- Потом можно убавить до среднего – в зависимости от того, как греет ваша плита и как велики куски рыбы.
- В другой сковороде приготовить гарнир. Картофель очистить.
- Нарезать тонкими брусками.
- В сковороде разогреть топленое масло, поджарить картофель сначала на сильном огне минут 10, переворачивая, затем посолить, томить под крышкой на малом огне до готовности – примерно 15 минут.
Приятного аппетита!