Рыбу конгрио недаром называют креветочной рыбой: ее вкус и правда напоминает вкус креветок. Мясо одновременно и довольно плотное, и в то же время сочное, нежное. Готовить ее можно любым способом, я выбрал самый традиционный: поджарил на сковороде в легкой мучной панировке. Предварительно немного помариновал. Получилось так хорошо, что 700-граммовую упаковку – 6 кусков – мы с женой умели в один присест.
Маринад не испортил вкус рыбы, просто добавил новые нотки. Но для обеспечения чистоты ощущений можно обойтись т без него, только одной панировкой, солью и перцем.
Различают конгрио трех видов – черный, красный и золотистый. Судя по внешнему виду, у меня был красный. Водится этот хищник (чтобы убедиться, что хищник, достаточно взглянуть на фото: мощные челюсти, острые зубы) только в двух регионах мирового океана – в южноамериканском и австралийском. Около Австралии его особенно много. Экспортное название конгрио – кинг клип.
Итак, рецепт жареной рыбы конгрио.
Что нужно?
- конгрио (куски) – 700 г
Для маринада:
- перец кубеба – 8 горошин
- перец душистый горошек – 6 шт.
- семена горчицы – 1 ч. л.
- кориандр (семена) – 1 ч. л.
- тимьян – 6 веточек
- вино белое сухое – 100 мл
- масло растительное для жарки – 4 ст. л.
Для панировки:
- мука – 3 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- перец белый молотый – ½ ч. л.
Для гарнира:
- батат (сладкий картофель) – 1 шт.
- масло топленое – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- салатный микс – для подачи
Что делать?
- Рыбу разморозить в холодильнике прямо в упаковке.
- Приготовить маринад. Смешать в ступке оба перца, семена горчицы, кориандр, растолочь пестиком.
- В емкость, где будете мариновать, уложить рыбу, всыпать сухую смесь, добавить веточки тимьяна целиком.
- Влить вино, перемешать. В процессе маринования (у меня он занял часа два, можно и меньше) рыбу нужно несколько раз перемешивать, чтобы она промариновалась равномерно.
- В плоское блюдо насыпать муку, добавить соль и белый перец, перемешать.
- В сковороде разогреть растительное масло. Куски рыбы обваливать в панировке, предварительно стряхнув лишний маринад (без фанатизма – он не повредит вкусу), жарить со всех сторон сначала на сильном огне, потом можно убавить до среднего – в зависимости от того, как греет ваша плита и как велики куски рыбы.
- В другой сковороде приготовить гарнир. Батат очистить.
- Нарезать тонкими брусками.
- В сковороде разогреть топленое масло, жарить батат, периодические перемешивая, до готовности – примерно 15 минут. Посолить в самом конце и перемешать.
- На блюдо для подачи выложить салатный микс, на него рыбу, рядом картофель.
Приятного аппетита!