Эту щуку мы купили балыком – хозяин позаботился заранее, освободив ее от чешуи, выпотрошив, обезглавив и лишив хвоста. Балык вытянул на два с полтиной килограмма. Граммов 150 или больше занимала икра.
Я решил запечь балык целиком, нашпиговав его чесноком и свиным салом. В брюшко вложил сливочное масло и укроп. Икра осталась также внутри. Связал балык, уложил в рукав для запекания – и на 50 минут в духовку при 200 градусах. Блюдо вышло удивительно, даже неожиданно вкусное! Причем в качестве холодной закуски нам эта щука понравилась даже больше, чем в горячем виде.
Я использовал одну фишку, которую подсмотрел в свое время у Ильи Лазерсона: нарезанное небольшими фрагментами несоленое сало и нарезанный шайбочками чеснок обваливал в соли и уж потом шпиговал этим щуку.
Итак, рецепт запеченного щучьего балыка.
Что нужно?
- балык щуки (т. е. тушка без головы и хвоста, очищенная от чешуи и выпотрошенная) – 2,5 кг
- чеснок – 1 головка
- сало свиное несоленое – 100 г
- укроп – 1 пучок
- масло сливочное – 100 г
- соль, перец белый молотый – по вкусу
Что делать?
- Чеснок порезать шайбочками.
- Сало – небольшими фрагментами, чтобы они могли составить компанию чесноку.
- Щуку посолить и поперчить внутри и снаружи.
- В небольшую емкость насыпать соль. Обвалянные в соли сало и чеснок помещать в глубокие надрезы, сделанные острым ножом.
- Внутрь тушки положить сливочное масло и укроп.
- Связать балык ниткой или шпагатом, уложить в рукав для запекания и запекать в духовке при 200 градусах 50 минут.
- Подать щуку можно в любом сопровождении, как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!