Способов засолки свиного сала существует очень много. Я пользовался двумя: сухой посол и сало, соленое в тузлуке. На сей раз воспользовался рецептом из интернета. Результат превзошел ожидания. Сало мы смели мгновенно.
Главное при засолке сала – правильно выбрать исходный продукт. И дело не только в том, что сало должно быть с хорошей мясной прослойкой – для меня это само собой, хотя некоторые любят как раз совсем без мяса. То есть условие не обязательное, дело вкуса. А вот следующее крайне желательно: если визуально сами не определите, старайтесь добиться от продавца правдивого ответа – с какой части животного этот отруб? Если это брюшина, лучше не покупайте, даже если выглядит аппетитно. Дело в том, что каким бы способом вы его ни солили, шкура будет жесткой: на брюхе у поросенка она грубее и жестче, чем на груди или спине. У меня было сало с грудины, на ребре.
Итак, рецепт соленого сала, вареного в луковой шелухе.
Что нужно?
- сало с мясной прослойкой – 1,5 кг
- луковая шелуха – 100 г
- соль крупная нейодированная – 300 г
- перец черный горошек – 10 шт
- перец душистый горошек – 6 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- кориандр (семена) – 1 ч. л.
- чеснок – 10-12 зубчиков
Что делать?
- Сало порезать – я разрезал на три куска.
- В кастрюлю уложить половину луковой шелухи.
- На нее выложить сало.
- Посыпать щедро крупной солью – использовать не всю, примерно две трети.
- Положить к салу пряности.
- Сверху накрыть оставшейся луковой шелухой.
- Залить холодной водой.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и на среднем огне варить 20 минут. Затем кастрюлю снять, когда остынет – можно убрать в холодильник до утра.
- Вынуть сало.
- Выдавить чеснок, смешать его с оставшейся солью. Густо натереть этой смесью каждый кусок сала.
- Завернуть в пергамент или просто убрать в фасовочные пакеты и поместить в морозилку.
- Еще через сутки нарезать с черным хлебом – и наслаждаться вкусом. К такому салу вам даже горчица не нужна, оно само по себе невероятно ароматное.
Приятного аппетита!