14:59
Автор: Рубрика: Запекаем 6 комментариев

Головая: окорок теленка с травами, запеченный в тесте

головая_миниСколько бы ни тешили мы свой вкус изысканными и экзотическими блюдами за границей или в ресторане, а дома готовится все-таки домашнее. Очень часто – по традиционным семейным рецептам, порой уникальным. Рецептом этого оригинального блюда с журналом «Академия домашней кухни» поделился шеф-повар и ресторатор, владелец красноярского кафе «Арка» Алексей Сороченко.

— С самого детства и по сегодняшний день прочно помню внешний вид и вкус одного блюда из говядины — точнее, из телятины, которое готовила моя бабушка Юзия Брониславовна, — говорит Алексей. — По ее рассказам, это блюдо было семейным, его рецепт она узнала от своей мамы.

Название блюда звучит непривычно, трудно его с чем-то соотнести: головая. Впрочем, и сам рецепт выглядит достаточно необычно. Я приготовил блюдо по рецепту, предложенному шефом. Получилось как минимум интересно. Мне показалось, что здесь подошла бы не только телятина, но и говядина, только не слишком старая. Блюдо вполне можно подавать к любому праздничному столу, а вот как повседневное оно, пожалуй, не очень годится: требует слишком много времени.

Что нужно?

Окорок телячий – 1 шт. весом примерно 4-5 кг с костью

Пиво светлое — 1 л.

Соль, перец горошек – ½ ст. л.

Корень петрушки — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Тмин – маленькая щепотка

Чеснок – 2-3 зубка

Тесто пирожковое – 500-600 гр.

Масло растительное – 50 г

Грибы опята – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Морковь – 50 г

Кабачок – 50 г

Шпинат свежий – 100 г

головая1

Что делать?

  1. Окорок на кости помыть, зачистить от пленок и сухожилий.
  2. Затем положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, обязательно снять всю пену.
  3. После того как окорок будет вариться 15-20 минут, добавить специи и пиво, переключить на средний огонь и варить, пока мясо не станет готовым. Затем вынуть и дать немного остыть.
  4. Аккуратно удалить кость. Образовавшийся «карман», где была кость, начинить овощами и грибами.
  5. Все завернуть в тесто и запечь в печи. Подавать, нарезая кусочками.

Приятного аппетита!

головая

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Ани

    А не высохнет готовое мясо, когда его еще и запекать станем? Для сочности же там нет ничего. Грибы сочности не добавят, вроде бы?

    2015-05-12 в 21:19 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Вообще-то в тесте не высохнет в любом случае. А чтобы окорок сохранил сочность, его можно отварить не просто в бульоне, а обернув в несколько слоев пищевой пленки.

    2015-05-13 в 10:21 | Ответить
  • Марина

    Судя по виду, тесто у Вас было не пирожковое, а слоеное. Это всё равно?

    2015-05-13 в 13:58 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Ну да, отступили об базового рецепта 🙂 Но в общем, тесто здесь — ингредиент не основной, так что можно сказать — все равно.

    2015-05-13 в 15:13 | Ответить
  • Ирина

    А мне кажется, что тесто после такой пропитки мясным паром тоже должно получиться вкусным

    2015-05-15 в 11:52 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Ну в общем, правильно кажется 🙂

    2015-05-15 в 13:12 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: