Сколько бы ни тешили мы свой вкус изысканными и экзотическими блюдами за границей или в ресторане, а дома готовится все-таки домашнее. Очень часто – по традиционным семейным рецептам, порой уникальным. Рецептом этого оригинального блюда с журналом «Академия домашней кухни» поделился шеф-повар и ресторатор, владелец красноярского кафе «Арка» Алексей Сороченко.
— С самого детства и по сегодняшний день прочно помню внешний вид и вкус одного блюда из говядины — точнее, из телятины, которое готовила моя бабушка Юзия Брониславовна, — говорит Алексей. — По ее рассказам, это блюдо было семейным, его рецепт она узнала от своей мамы.
Название блюда звучит непривычно, трудно его с чем-то соотнести: головая. Впрочем, и сам рецепт выглядит достаточно необычно. Я приготовил блюдо по рецепту, предложенному шефом. Получилось как минимум интересно. Мне показалось, что здесь подошла бы не только телятина, но и говядина, только не слишком старая. Блюдо вполне можно подавать к любому праздничному столу, а вот как повседневное оно, пожалуй, не очень годится: требует слишком много времени.
Что нужно?
Окорок телячий – 1 шт. весом примерно 4-5 кг с костью
Пиво светлое — 1 л.
Соль, перец горошек – ½ ст. л.
Корень петрушки — 1 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Тмин – маленькая щепотка
Чеснок – 2-3 зубка
Тесто пирожковое – 500-600 гр.
Масло растительное – 50 г
Грибы опята – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 50 г
Кабачок – 50 г
Шпинат свежий – 100 г
Что делать?
- Окорок на кости помыть, зачистить от пленок и сухожилий.
- Затем положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, обязательно снять всю пену.
- После того как окорок будет вариться 15-20 минут, добавить специи и пиво, переключить на средний огонь и варить, пока мясо не станет готовым. Затем вынуть и дать немного остыть.
- Аккуратно удалить кость. Образовавшийся «карман», где была кость, начинить овощами и грибами.
- Все завернуть в тесто и запечь в печи. Подавать, нарезая кусочками.
Приятного аппетита!
А не высохнет готовое мясо, когда его еще и запекать станем? Для сочности же там нет ничего. Грибы сочности не добавят, вроде бы?