17:34
Автор: Рубрика: Домашние напитки 7 комментариев

Квас грушевый

квас-миниЗамечательный и традиционный летний напиток – квас – можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому – самый важный для нас – это хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши?

Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). Но уж – как вышло. А вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

Итак, рецепт грушевого кваса.

Что нужно?

  • груши спелые – 2-3 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
  • вода – 4 л
  • изюм – 20 шт.

Что делать?

  1. Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.
  2. Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку. закваска1
  3. Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить. закваска2
  4. Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня. квас1Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости. квас2
  5. В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.
  6. Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
  7. Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
  8. Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.

И пусть вас не мучает жажда!

квас-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
7 комментариев
  • Геннадий Васильев

    Самое неожиданное для меня — что он получился 🙂

    2016-07-30 в 19:33 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Ага! Как раз вовремя! Пару дней назад купил в одном супермаркете по акции груши. Оказались совсем деревянные. Теперь знаю, что с ними сделать.

    2016-08-01 в 8:58 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ага, Михаил, попробуйте — по крайней мере, любопытно получается 🙂

      2016-08-01 в 9:53 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Немного упростил технологию. Не стал делать предварительно закваску, сразу поставил пятилитровое ведёрко на три дня. Добавил ещё веточку мяты. Получилось очень вкусно. Груша с мятой прекрасно сочетаются.

    2016-08-04 в 14:03 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Закваска, мне кажется, нужна в том случае, если вы намерены потом процесс продолжать: сцедили — добавили в гущу еще груш и сахара и чего там еще — и он снова бродит. Я так с обычным хлебным квасом поступаю. Но в общем, и такой вариант хорош. А уж мята — замечательное соседство!

      2016-08-05 в 8:26 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Так я и продолжаю потом процесс. Слил готовый квас, гуща в ведре осталась, добавил ещё немного груш и сахара, и снова водой залил. Я всегда так делаю, мне лень с закваской возиться. 🙂

    2016-08-05 в 9:05 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, вот и я так же поступаю 🙂

      2016-08-07 в 21:58 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: