9:00
Автор: Рубрика: Жарим 4 комментария

Зубатка пятнистая жареная

зубатка-миниПятнистая зубатка – морская рыба из отряда окунеобразных. Встречается реже, чем ее родственники – полосатая и синяя зубатка. Возможно, этим объясняется тот факт, что и в магазинах она – не такая частая гостья. Как многие морские породы, она не слишком костистая, это облегчает и приготовление, и употребление. Мясо пятнистой зубатки довольно жирное, очень нежное, как ее ни жарь, как ни запекай – внутри оно все равно остается немного желеобразным, пока горячее. Поэтому мне, например, больше нравится есть ее немного погодя после приготовления, когда рыба остынет, лучше даже на следующий день и не разогревая: я люблю более плотную консистенцию.

Но это – исключительно дело вкуса и личных пристрастий. Рыба хороша и в горячем , и в холодном виде. И очень удачно сочетается с кунжутом, который я использовал в панировке.

Итак, рецепт жареной пятнистой зубатки.

Что нужно?

  • зубатка пятнистая – примерно 2 кг зубатка-целая
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • кунжутное семя – 2/3 стакана
  • соль, белый перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Что делать?

  1. Рыбу очистить, промыть холодной водой, разрезать на стейки толщиной 1,5-2 см. Предварительно можно поместить тушку минут на 20 в морозилку, тогда легче будет разделывать. зубатка-стейки
  2. В большое блюдо насыпать муки, смешать ее с кунжутом, солью и белым перцем.
  3. В сковороде разогреть растительное масло.
  4. Стейки обваливать в панировке и выкладывать в сковороду. зубатка-мукаЖарить на огне немного больше среднего, но не на самом сильном, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. зубатка-жарим
  5. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона. Подавать с любым гарниром, самый подходящий – картофельное пюре. Но я с некоторых пор подаю рыбу вовсе без гарнира: это позволяет полнее насладиться вкусом основного продукта. зубатка-готово

Приятного аппетита!

зубатка-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Светлана

    Ой, какая же красивая рыба! Очень аппетитно!

    2016-03-22 в 9:14 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      И вкусно 🙂

      2016-03-22 в 9:35 | Ответить
  • Ирина

    Вообще у Вас рыбные блюда получаются удивительно красивыми. Или это просто я рыбу люблю очень? 🙂 Все равно спасибо за идею — буду искать зубатку

    2016-03-22 в 11:31 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂

      2016-03-22 в 12:26 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: