Вдохновленные поездкой в Грузию (продолжение грузинского дневника будет непременно!), сегодня приготовим блюдо грузинской кухни под названием шкмерули. Собственно, это блюдо, как выяснилось, мы готовим на нашей домашней кухне уже давно – и жена, и я. Просто никогда не знали, как оно звучит по-грузински.
В Грузии – в Батуми и Тбилиси – нам с ним дважды не повезло и однажды повезло. Когда не повезло, в первый раз курица была пережарена снаружи и недоготовлена внутри, а во второй раз шкмерули готовили, похоже, из куриной грудки, и кусочки курицы оказались настолько жесткими, что о вкусе говорить сложно. Ну а в третий раз все-таки блюдо оказалось очень достойным.
И в Тбилиси, и в Батуми шкмерули готовят почему-то в майонезе – по крайней мере, так было в тех точках общепита, где мы это блюдо заказывали. Классический рецепт предполагает все-таки не майонез, а молоко. Дома мы готовили всегда со сметаной, на этот раз решили пойти на компромисс и сделали со сливками. Собственно, готовила блюдо моя жена Марина, я только фотографировал. Вместо целой курицы мы взяли куриные окорочка – рецепту это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково.
В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеци – это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Нам служила кастрюля.
Итак, рецепт блюда грузинской кухни шкмерули.
Что нужно?
- куриные окорочка (подчеркиваю: это в нашем случае, может быть и целая курица) – 6 шт.
- сливки 20% — 1 л
- вода – 0,5 л
- чеснок – 1 крупная головка
- кориандр целый – 1 ч. л.
- перец белый, соль – по вкусу
- масло растительное для жарки
Что делать?
- Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица – разрубить на небольшие кусочки.
- Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.
- Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь его в ступке – мы добавляли цельный), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов – мы готовили с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.
- Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой – и через 5 минут снимать.
- Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.
Приятного аппетита!
А со сливками не будет слишком жирно? Это блюдо, наверное, нужно будет кушать с хлебом или гарниром?