Компания «Сибирское наследие» предложила мне продегустировать продукт, который она производит, и поделиться своим впечатлением с читателями блога. Продукт, выпускаемый под маркой «Таежная коллекция», уникален и мог родиться только в Сибири: это почки и первые листочки дикой высокогорной смородины, собранные в субальпийской зоне на Хансынском хребте в водоразделе реки Она Западного Саяна. Используются они в виде чая.
Помимо яркого аромата и запоминающегося вкуса, этот таежный чай обладает уникальными внутренними характеристиками. Смородина растет в высокогорье, где очень мало времени для роста и плодоношения растения, где за короткий срок нужно прожить полноценную жизнь, не замерзнуть, не сгореть под жесткими ультрафиолетовыми лучами, родить потомство и запастись жизненной энергией на следующий год. За счет этого в чае повышенное содержание витаминов группы В и С, органических кислот, аминокислот, флавоноидов, антиоксидантов и многого другого, полезного для нашего организма.
Это, так сказать, характеристика химико-биологическая. Но мы же понимаем: важнее всех характеристик – наши собственные вкусовые ощущения. Вкус чая оказался достаточно ожидаемым и предсказуемым: яркий, насыщенный, сопровождающийся таким же ярким ароматом. Однако, мне показалось, я уловил одну особенность, отличающую напиток от обычного настоя на листьях смородины, собранных в саду или даже в лесу: во вкусе есть то, что гурмэ называют букетом, в нем присутствуют разные нотки, приятно дополняющие друг друга. Словом, напиток заслуживает внимания, польза его безусловна, вкус безупречен. Насколько я знаю, несколько ресторанов Красноярска уже включили этот чай в свое меню.
Так что — приятного чаепития!
Я бы тоже попробовала этот чай, но у нас его в продаже не видела:)