9:00
Автор: Рубрика: Блюда из теста Комментариев нет

Хачапури

хачапури-миниХачапури – традиционная грузинская выпечка. Если стремиться к аутентичности, тесто для них должно делаться на мацони. Но не всегда можно найти мацони в сибирских супермаркетах. Так что я для теста использовал жирный кефир.

С начинкой тоже возможны варианты. Иногда советуют любой твердый сыр. Я предпочел рассольный сулугуни и мягкий творожный адыгейский четук. И тот, и другой не слишком выразительного вкуса, очень деликатны, поэтому можно добавить специи, если хотите конечный продукт более яркого вкуса.

Еще существенный момент. Советуют жарить хачапури либо в духовке, либо на сухой сковороде под крышкой. Мне не понравился ни один из этих вариантов. Лепешки получаются сильно подсушенными. Так что жарил я их на масле в сковороде, не накрывая ее крышкой.

Итак, рецепт хачапури.

Что нужно?

Для теста:

  • мука пшеничная – 600 г
  • кефир жирный – 500 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель (или пищевая сода) – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 300 г
  • сыр четук – 250 г
  • орегано – 1 ст. л.

Для жарки:

  • масло сливочное или топленое – 2 ст. л.

Что делать?

  1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить в кухонном комбайне или вручную. Дать тесту немного отдохнуть, пока подготовим начинку. тесто
  2. Оба сыра натереть на терке, крупной или мелкой – на ваше усмотрение. Смешать, добавив орегано. сыр-тертый
  3. От теста отщипывать равные кусочки, раскатывать их в блин толщиной 2-3 мм. тесто2
  4. В центр выкладывать начинку. начинка
  5. Защипывать края мешочком. тесто3
  6. Раскатывать скалкой мешочек в лепешку – аккуратно, чтобы не порвать тесто. тесто4
  7. В сковороде распустить и разогреть сливочное или топленое масло, жарить хачапури на среднем огне. Сначала лепешка может угрожающе вспухнуть – не стоит этого пугаться, но если боитесь – можно для верности сделать вилкой несколько проколов, как если бы вы запекали их в духовке. Я этого не делал. жарим1
  8. Через 4 минуты примерно перевернуть лепешку, жарить до румянца с другой стороны. жарим2
  9. Когда снимете хачапури, «опухоль» мгновенно спадет. хачапури-готово
  10. Подавать лучше сразу, пока горячие.

Приятного аппетита!

хачапури-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: