Хачапури – традиционная грузинская выпечка. Если стремиться к аутентичности, тесто для них должно делаться на мацони. Но не всегда можно найти мацони в сибирских супермаркетах. Так что я для теста использовал жирный кефир.
С начинкой тоже возможны варианты. Иногда советуют любой твердый сыр. Я предпочел рассольный сулугуни и мягкий творожный адыгейский четук. И тот, и другой не слишком выразительного вкуса, очень деликатны, поэтому можно добавить специи, если хотите конечный продукт более яркого вкуса.
Еще существенный момент. Советуют жарить хачапури либо в духовке, либо на сухой сковороде под крышкой. Мне не понравился ни один из этих вариантов. Лепешки получаются сильно подсушенными. Так что жарил я их на масле в сковороде, не накрывая ее крышкой.
Итак, рецепт хачапури.
Что нужно?
Для теста:
- мука пшеничная – 600 г
- кефир жирный – 500 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель (или пищевая сода) – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 300 г
- сыр четук – 250 г
- орегано – 1 ст. л.
Для жарки:
- масло сливочное или топленое – 2 ст. л.
Что делать?
- Смешать все ингредиенты для теста, замесить в кухонном комбайне или вручную. Дать тесту немного отдохнуть, пока подготовим начинку.

- Оба сыра натереть на терке, крупной или мелкой – на ваше усмотрение. Смешать, добавив орегано.

- От теста отщипывать равные кусочки, раскатывать их в блин толщиной 2-3 мм.

- В центр выкладывать начинку.

- Защипывать края мешочком.

- Раскатывать скалкой мешочек в лепешку – аккуратно, чтобы не порвать тесто.

- В сковороде распустить и разогреть сливочное или топленое масло, жарить хачапури на среднем огне. Сначала лепешка может угрожающе вспухнуть – не стоит этого пугаться, но если боитесь – можно для верности сделать вилкой несколько проколов, как если бы вы запекали их в духовке. Я этого не делал.

- Через 4 минуты примерно перевернуть лепешку, жарить до румянца с другой стороны.

- Когда снимете хачапури, «опухоль» мгновенно спадет.

- Подавать лучше сразу, пока горячие.
Приятного аппетита!






