14:44
Автор: Рубрика: Запекаем Комментариев нет

Треска под сырно-сливочным соусом

треска-миниЕсть устойчивые представления о свойствах разных продуктов. Когда говорим о рыбе, форель и семга у нас непременно нежные, а вот треска, пикша, минтай — к ним отношение иное, мясо у рыбы этих пород хоть и сочное, но плотное. Однако, поскольку полезных свойств у той же тихоокеанской трески ничуть не меньше, чем у чилийской семги, и треска кому-то да нужна. А потом, давно известно: не бывает невкусных продуктов — бывают неверные технологические решения, которые делают продукт невкусным. Значит, и верные решения тоже есть.

Что нужно, чтобы плотное мясо обрело во вкусе нежность, шелковистость, стало не просто съедобным, а желанным блюдом, при виде которого начинается слюноотделение, а робкая дегустация рождает взрыв аппетита? Нужно его смешать с чем-то, способным придать ему новые свойства. В нашем случае такими ингредиентами стали сливки и сыр. Ну а главное действующее лицо — треска. Можно взять готовое замороженное филе, но, как известно, в такого рода заморозке всегда довольно много лишнего, то есть воды. И дело не только в том, что мы банально переплачиваем, покупая «филе во льду», но еще и в том, что так очень трудно определить настоящее качество продукта. Поэтому я предпочел целую рыбину, которую сам разделал на филе.

Объемы указаны весьма приблизительно, они зависят от веса рыбы, т. е. от того, сколько места в противне займет главный ингредиент.

Что нужно?

  • треска — 2 шт. примерно по 1,5 кг
  • сливки 20% — 0,5—0,7 л
  • сыр (любой твердый) — 80—100 г
  • укроп — 1 очень большой пучок
  • белый перец, соль — по вкусу

Что делать?

  1. Треску разделать: филе с кожей аккуратно отделить от хребта, удалить мелкие косточки (по возможности, без фанатизма, иначе убьете на это полдня), хребет, плавники и прочее можно сохранить для приготовления рыбного бульона. Филе порезать на средние куски.
  2. От пучка укропа отделить несколько веточек, мелко порезать. Сыр потереть на мелкой терке. Смешать сливки, сыр и укроп. Добавить белый перец, еще раз перемешать.
  3. Дно глубокого противня смазать растительным маслом. Выложить дно слоем укропа так, чтобы он покрывал его как можно более плотно.
  4. На укроп уложить филе трески кожей вниз, посолить, поперчить. Залить рыбу смесью сливок, сыра и укропа так, чтобы она покрывала всю треску.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. треска-противень
  6. Треска под сырно-сливочным соусом готова.

Приятного аппетита!

треска-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: