Я бы называл его венским шницелем, но настоящий австрийский шницель готовится все-таки из телятины. Так что это блюдо – скорее, импровизация на тему австрийского шницеля. Хотя в Германии в одном из ресторанов в меню был обозначен «Шницель по-венски из свинины», его нам и подали. Видимо, не только в домашней, но и в ресторанной кухне случаются заметные отступления от канонов.
Для шницеля я выбрал мясо помягче – не шейку, но филе с лопатки. Но и при этом условии один из главных моментов в приготовлении шницеля – отбить его как можно тоньше.
Итак, рецепт шницеля из свинины (1 порция).
Что нужно?
- свинина (мякоть с лопатки) – 200 г
- мука – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
- кориандр сухой молотый – 1/3 ч. л.
- эстрагон сухой – 1/3 ч. л.
- перец белый молотый – 1/3 ч. л.
- сухари панировочные – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- масло оливковое – 1 ч. л.
- масло растительное для жарки – 4 ст. л.
Что делать?
- Приготовить панировку. В блюдо насыпать муку, смешать ее с солью.
- Сделать льезон. В миску разбить яйцо, добавить эстрагон, белый перец, кориандр, молоко, все перемешать.
- В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
- Мясо накрыть пленкой, хорошенько отбить молотком.
- Слегка замариновать: сбрызнуть оливковым маслом, дать полежать в холодильнике полчаса.
- Обвалять в муке.
- Затем вымочить в льезоне.
- Обвалять в панировке.
- Обжарить в сковороде, где предварительно сильно разогреть растительное масло.
- Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавать с любым гарниром – у меня был овощной салат и помидоры сорта «смородина».
Приятного аппетита!