Муксун – из рода сиговых, настоящая сибирская рыба. Считается деликатесом, и не зря. Мясо его жирное, нежное, в нем очень мало мелких костей. Особенно вкусен муксун малосольным. Готовить его просто, ничего, кроме соли, добавлять не нужно. Я уже писал, что во многих рецептах посола речной рыбы используется сахар. Мне это кажется совершенно лишним и не оправданным ничем. И муксуна, и ряпушку, как и красную рыбу я всегда солю только с использованием крупной нейодированной соли.
Еще один расхожий миф: «Рыба возьмет в себя столько соли, сколько нужно!» Это неправда. Возьмет, сколько нужно, а потом прихватит оставшуюся. Так что солить нужно без фанатизма, а главное – вовремя потом избавить рыбью тушку от лишней соли.
Итак, рецепт малосольного муксуна.
Что нужно?
- муксун свежий – у меня был примерно килограммовый
- соль крупная – 3 ст. л. (примерно)
Что делать?
- Вынуть жабры. Рыбу, не снимая чешуи, аккуратно разрезать вдоль по хребту, включая голову. Раскрыть и вынуть внутренности. Не мыть!
- Посолить изнутри.
- Затем закрыть и натереть солью снаружи.
- Поместить либо в емкость под небольшой гнет, либо просто плотно завернуть в несколько пластиковых пакетов и оставить часов на 12-14.
- После этого смыть оставшуюся соль, тщательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, снять филе с костей и кожи.
- Нарезать и подавать, например, на подушке из укропа, поместив сверху ломтики лимона.
Приятного аппетита!
Красивые фото. Жалко, что такая рыба в наших краях не водится. Обязательно попробовали бы.