9:00
Автор: Рубрика: Закуски 8 комментариев

Муксун малосольный

муксун-миниМуксун – из рода сиговых, настоящая сибирская рыба. Считается деликатесом, и не зря. Мясо его жирное, нежное, в нем очень мало мелких костей. Особенно вкусен муксун малосольным. Готовить его просто, ничего, кроме соли, добавлять не нужно. Я уже писал, что во многих рецептах посола речной рыбы используется сахар. Мне это кажется совершенно лишним и не оправданным ничем. И муксуна, и ряпушку, как и красную рыбу я всегда солю только с использованием крупной нейодированной соли.

Еще один расхожий миф: «Рыба возьмет в себя столько соли, сколько нужно!» Это неправда. Возьмет, сколько нужно, а потом прихватит оставшуюся. Так что солить нужно без фанатизма, а главное – вовремя потом избавить рыбью тушку от лишней соли.

Итак, рецепт малосольного муксуна.

Что нужно?

  • муксун свежий – у меня был примерно килограммовый
  • соль крупная – 3 ст. л. (примерно)

Что делать?

  1. Вынуть жабры. Рыбу, не снимая чешуи, аккуратно разрезать вдоль по хребту, включая голову. Раскрыть и вынуть внутренности. Не мыть! муксун1
  2. Посолить изнутри. муксун2
  3. Затем закрыть и натереть солью снаружи. муксун3
  4. Поместить либо в емкость под небольшой гнет, либо просто плотно завернуть в несколько пластиковых пакетов и оставить часов на 12-14.
  5. После этого смыть оставшуюся соль, тщательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, снять филе с костей и кожи. муксун4
  6. Нарезать и подавать, например, на подушке из укропа, поместив сверху ломтики лимона.

Приятного аппетита!

муксун-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
8 комментариев
  • Ирина и Игорь

    Красивые фото. Жалко, что такая рыба в наших краях не водится. Обязательно попробовали бы.

    2016-06-27 в 19:18 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Приезжайте — угощу 🙂

      2016-06-27 в 21:15 | Ответить
  • Laralaram

    тоже солю рыбу дома сама, но такую рыбку не пробовала...

    2016-06-28 в 2:40 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Это, конечно, наше географическое преимущество, муксун — северная рыба, сибирская 🙂

      2016-06-28 в 9:21 | Ответить
  • Ирина

    Какая аппетитная рыба! Жаль, что рыба северная. Совсем недавно подружка копченого мускуна привозила. это было незабываемо 😉

    2016-06-30 в 19:44 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, копченый муксун тоже хорош 🙂

      2016-07-01 в 11:03 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте! Подскажите, а можно ли солить муксуна просто потрошенным, не разделяя на половинки? Спасибо

    2016-09-15 в 23:41 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Добрый день! Конечно, можно. Это немного другой способ засолки, но вполне приемлемый. Хотя я сам в засолке рыбы не специалист, просто делаю так, как научили и как (по результату) нравится 🙂

      2016-09-16 в 8:34 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: