13:55
Автор: Рубрика: Жарим 6 комментариев

Филе миньон с перцем

филе-перец-миниФиле миньон – стейк из самой нежной части говяжьей туши: внутренней вырезки. Эта мышца у коровы не работает, и потому мясо в этой части особенно мягкое и сочное. Приготовление блюда не требует каких-то особых навыков кулинара, не нужно и много времени, здесь требуется только очень бережное отношение. Именно потому, что готовить его недолго, оно очень уместно на любом праздничном столе. Хочется ведь не столько провести время у плиты, сколько насладиться праздником!

Для приготовления филе миньона нужны только соль, черный молотый перец и немного хорошего растительного масла. Мясо ни в коем случае не нужно отбивать! Я чаще всего делаю так: нарезаю кусочки толщиной примерно 2-3 см поперек волокон, слегка массирую каждый, затем – два варианта: либо мариную полчаса или час в небольшом количестве масла – и жарю на сухой сковороде-гриль, либо, предварительно не маринуя, просто обжариваю на обычной сковороде в небольшом количестве масла. Предпочитаю степени прожарки Medium rare (слабая) или Medium (средняя). Но в данном случае немного перемудрил с температурой плиты – получилась прожарка, скорее, Medium well (почти прожарено). Все – дело вкуса и желания. Идеальный гарнир – обжаренный целиком болгарский перец.

Вес и объемы я здесь не указываю: внутренняя вырезка может быть разной, а количество стейков в любом случае зависит от числа едоков. Такое блюдо не готовится впрок, оно съедается горячим.

Итак, рецепт филе миньона с перцем.

Что нужно?

Что делать?

  1. Вырезку порезать поперек волокон на нужное количество стейков, каждый 2-3 см толщиной. Слегка помассировать руками.
  2. В сковороде хорошенько разогреть масло. Жарить миньоны по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне. Посолить и поперчить только с одной стороны, когда перевернете. филе-перец
  3. Перец обмыть, обсушить, плодоножку немного продавить внутрь. Поджарить одновременно с филе или после, со всех сторон, до подпалин. Солить можно с каждой стороны или в самом конце – как угодно. перец-сковорода
  4. Мясо снять на блюдо, дать минут 10 отдохнуть – можно накрыть его фольгой или тарелкой. И подавать. филе-перец-готово

Приятного аппетита!

филе-перец-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Если говорить о терминологии, то у Вас, скорее, просто стейк. Стейк-миньон, очень модная сейчас штука, особенно у диванных кулинаров, — это кусок вырезки сантиметров пять-шесть высотой. Его перед жаркой слегка приминают. И жарят по паре минут с каждой стороны.

    Внутри мясо остаётся практически сырым. Там даже не Medium rare, а сырое мясо с обжаренной корочкой.

    Стейк-миньон в классическом варианте считаю чушью.

    А вот как у Вас, кусок вырезки не очень толстый, но достаточно хорошо прожаренный — идеально!

    Для меня восхитительная степень прожарки — это когда в куске мяса сок ещё есть, но он уже не розовый, и ещё не совсем прозрачный.

    2020-03-09 в 21:47 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Вокруг стейков можно очень долго спорить. Миньон тоже очень по-разному жарится. Собственно, и миньон, и остальные куски вырезки (именно филейки, т. е. внутренней вырезки, не просто позвоночной!) — лангет, например, — готовятся до разной степени прожарки. Я, конечно, высоту стейка уменьшил до той, что мне показалась удобной. Обычно — 6-8 см. А вот по паре минут или по 4-6 минут — это уже от желаемой степени прожарки. Здесь — только от желания и вкуса. Я бы не стал ничего из того, что готовится — в классике ли, в импровизации — называть чушью 🙂 Дело гастронома.

      2020-03-11 в 11:40 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    =Я бы не стал ничего из того, что готовится — в классике ли, в импровизации — называть чушью=

    Ну, где-то да. Сам я, конечно, не стал бы есть здоровый сырой кусок говядины, слегка обжаренный по краям.

    Не, вот то, что у Вас описано — это как раз идеальный вариант для меня.

    =Я, конечно, высоту стейка уменьшил до той, что мне показалась удобной.=

    Так вот именно! Такой стейк и можно прожарить быстро, чтобы он был сочным, но чтобы и сырым он не был.

    2020-03-18 в 22:47 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      В ранней юности, когда я жил еще дома с родителями и была жива мать, мы с ней очень любили строганину из мороженой говядины или телятины. Рар, медиум рар или полная прожарка — дело вкуса.

      2020-03-20 в 13:24 | Ответить
      • Дорогов Михаил

        Ох, про строганину не напоминайте! Я с детства её люблю. У нас на севере, кстати, говядина или телятина не так, чтобы уж очень котируются. Печень говяжья, замороженная вусмерть, нарезанная прозрачными ломтиками, и рыба сиговых и осетровых, нельма у нас обычно и стерлядка. Это — да, великолепная строганина!

        2020-03-20 в 21:58 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Самое незабываемое из строганины — оленья печень. Шоколад! Тает во рту!

          2020-03-26 в 12:14 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: