Филе миньон – стейк из самой нежной части говяжьей туши: внутренней вырезки. Эта мышца у коровы не работает, и потому мясо в этой части особенно мягкое и сочное. Приготовление блюда не требует каких-то особых навыков кулинара, не нужно и много времени, здесь требуется только очень бережное отношение. Именно потому, что готовить его недолго, оно очень уместно на любом праздничном столе. Хочется ведь не столько провести время у плиты, сколько насладиться праздником!
Для приготовления филе миньона нужны только соль, черный молотый перец и немного хорошего растительного масла. Мясо ни в коем случае не нужно отбивать! Я чаще всего делаю так: нарезаю кусочки толщиной примерно 2-3 см поперек волокон, слегка массирую каждый, затем – два варианта: либо мариную полчаса или час в небольшом количестве масла – и жарю на сухой сковороде-гриль, либо, предварительно не маринуя, просто обжариваю на обычной сковороде в небольшом количестве масла. Предпочитаю степени прожарки Medium rare (слабая) или Medium (средняя). Но в данном случае немного перемудрил с температурой плиты – получилась прожарка, скорее, Medium well (почти прожарено). Все – дело вкуса и желания. Идеальный гарнир – обжаренный целиком болгарский перец.
Вес и объемы я здесь не указываю: внутренняя вырезка может быть разной, а количество стейков в любом случае зависит от числа едоков. Такое блюдо не готовится впрок, оно съедается горячим.
Итак, рецепт филе миньона с перцем.
Что нужно?
- говядина (внутренняя вырезка)
- соль крупная
- перец черный молотый
- масло растительное
- перец болгарский
Что делать?
- Вырезку порезать поперек волокон на нужное количество стейков, каждый 2-3 см толщиной. Слегка помассировать руками.
- В сковороде хорошенько разогреть масло. Жарить миньоны по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне. Посолить и поперчить только с одной стороны, когда перевернете.
- Перец обмыть, обсушить, плодоножку немного продавить внутрь. Поджарить одновременно с филе или после, со всех сторон, до подпалин. Солить можно с каждой стороны или в самом конце – как угодно.
- Мясо снять на блюдо, дать минут 10 отдохнуть – можно накрыть его фольгой или тарелкой. И подавать.
Приятного аппетита!