Жареные караси – классика русской кухни! Рыба удивительно вкусная. И совсем не обязательно добавлять в процессе приготовления сметану. То есть, конечно, можно, рецепт очень распространен. Но это будет уже все-таки тушеная рыба. Тоже хорошо, но вот хочется жареной.
Караси на наших рынках – явление частое, от скромных размеров до настоящих гигантов, которые едва входят в 12-литровое ведро, а хвост при этом все равно висит снаружи. Таких готовить, конечно, можно только частями, и как раз лучше тушить со сметаной. Два карася, которых я сейчас буду готовить, не такие огромные, каждый поместился в самую большую сковороду в моем кухонном хозяйстве. Правда, головы пришлось пристроить рядом. Гильотинирование ничуть не умалило достоинств рыбы – и в смысле красоты, и уж точно в отношении вкуса.
Карась – рыба костистая, кроме крупных костей, с которыми меньше всего хлопот, в ней полно мелких. Поэтому многие специалисты советуют: прежде чем пустить его плавать в раскаленном масле, сделать по бокам неглубокие поперечные надрезы. На этот раз я об этой процедуре попросту забыл, но к советам присоединяюсь.
И еще один совет. Если карась окажется с икрой (так было у меня), ее можно просто посолить, а можно приготовить с ней потрясающий омлет.
Итак, рецепт жареных карасей.
Что нужно?
- караси – 2 шт., примерно по 600 г
- мука пшеничная – 100 г
- соль – 3 ч. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- масло растительное – 4 ст. л.
Что делать?
- Рыбу очистить от чешуи. Процедура не такая простая: чешуя у карася крупная и крепкая.
- Вырезать жабры, отрезать кухонными ножницами или садовым секатором (не шучу!) хвост и плавники.
- Разрезать каждую рыбину по брюху от головы до хвоста, вынуть внутренности, тушку хорошо промыть проточной водой. Если вся рыбина с головой не помещается в сковороду, голову отрезать.
- Смешать в блюде муку, соль, перец.
- В большой сковороде разогреть растительное масло.
- Тщательно обваливать каждую рыбину в панировке.
- Жарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Я сначала обжариваю на сильном огне, затем убавляю нагрев до среднего, накрываю сковороду крышкой и жарю под крышкой с каждой стороны минут по 8-10.
- Карасей можно есть и горячими, и холодными, подавать с гарниром и без.
Приятного аппетита!
Плавники карасям (да и любой рыбе) лучше не отрезать, а вырезать их вместе с корнями. А ещё лучше вообще их не трогать. Когда рыба будет готова, они спокойно вытаскиваются, опять-таки вместе с корнями.