9:00
Автор: Рубрика: Тушим 12 комментариев

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем

голяшки-миниМы с женой очень любим мясо, в котором есть жилки, превращающиеся при тушении в желеобразную субстанцию. При длительном тушении, конечно. Поэтому я частенько готовлю, например, блюдо, где основной компонент – свиная рулька, не одна – две или даже три, в зависимости от размера. А к ним добавляется одна не слишком большая говяжья рулька или голяшка. Последняя, во-первых, разнообразит общий вкус блюда, во-вторых, получается как раз нужной консистенции.

Отдельно я говядину тоже часто готовлю. Люблю ее не только за ее полезные свойства: самый легко усваивающийся человеком белок, прорва железа и ничтожный удельный вес жира, — но просто потому что… вкусно! Кроме того, я, в отличие от многих домашних кулинаров, люблю готовить долго. Свинину тушить долго нет смысла, ее лучше жарить или запекать. А вот говядина как раз требует долгого, вдумчивого подхода. То есть ее тоже можно готовить очень быстро – стейки, например, — но не возбраняется и подольше повозиться. В этот раз по просьбе жены я решил приготовить говяжьи голяшки. Напилены они были так, как пилят телячью ногу на оссобуко, но здесь, судя по виду, скотина была уже изрядно пожившая. Настоящее оссобуко все-таки готовится из телятины, из этого мяса получилось то, что получилось. Но получилось вкусно! И, кстати, удалось сохранить ту же фишку, что в оссобуко: костный мозг, он придает блюду особый шарм. Впрочем, «шарм» — это уже из французского.

Итак, рецепт говяжьих голяшек, тушенный с тимьяном и сельдереем.

Что нужно?

Для маринада:

  • вино красное сухое – 100 мл
  • лимон – 1 шт
  • паприка молотая – 2 ст. л.
  • перец красный острый молотый – 2 ч. л.

Что делать?

  1. Голяшки замариновать. Для этого смешать паприку, перец, вино (100 мл, не перепутайте!), выдавить сок лимона, этой смесью тщательно смазать каждую голяшку, сложить в стеклянную посуду или любую, которая не окисляется. Мариновать минут 30-40. голяшки-маринад
  2. На дно казана налить оливковое масло, выложить веточки тимьяна. тимьян-казан
  3. Сельдерей порезать не слишком мелко – есть мы его не станем, он нам нужен только для вкуса. Уложить поверх тимьяна. сельдерей-казан
  4. Сверху выложить говяжьи голяшки вместе с маринадом, остатки маринада вылить в казан.
  5. Посолить, залить вином, при необходимости долить воды или говяжьего бульона – так, чтобы жидкость закрывала мясо примерно на ¾. голяшки-казан
  6. Накрыть казан крышкой, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь почти до минимума (зависит от свойств конкретной плиты) – и тушить 3,5 часа, не открывая крышки.
  7. Потом открыть – и…

Говяжьи голяшки, тушенные с тимьяном и сельдереем, готовы.

Приятного аппетита!

голяшки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
12 комментариев
  • Николай

    Вот эти самые рульки, при правильном приготовлении, просто прелесть! Ел их копчёными, жареными, тушёными — все одинаково хороши. Всё-таки главное — это повар!

    2016-01-11 в 16:51 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      С одной стороны — согласен с Вами, с другой — от качества исходного продукта многое зависит. Т. е. можно, конечно, и подошву дотушить до степени мягкости, но будет ли вкусно? 🙂

      2016-01-12 в 9:25 | Ответить
  • Ирина

    А я всегда только холодец из голяшек делаю. И из свиных, и из говяжих. Теперь попробую просто запечь! Спасибо!

    2016-01-12 в 12:37 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуйте — понравится, уверен 🙂 Холодец я тоже люблю, но времени он требует слишком много. Если уж готовить — так ведро сразу 🙂

      2016-01-12 в 12:44 | Ответить
  • Ирина

    А я делаю его немного — по одной голяшке свиной и говяжьей и куриных ног для прочности. Так и разбирать быстрее и получается на один раз для семьи.

    2016-01-12 в 14:36 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, тоже вариант.

      2016-01-12 в 15:12 | Ответить
  • Николай

    Великолепно!

    2016-07-21 в 19:18 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо 🙂

      2016-07-22 в 9:35 | Ответить
  • Николай

    Жаль, что такой казанчик не возьмёшь в поход...

    2016-07-21 в 19:21 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Это да 🙂

      2016-07-22 в 9:35 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    В пеший поход, конечно, не взять. Да кто же нынче ходит в походы пешком? А в багажник машины спокойно влезает не только казан, но и специальная печь для него. Вот, например, мы ездили в Хакасии на озеро Красное (Татарское), что в Бейском районе. На снимке казан внутри такой печи. А в казане тушатся свиные рёбрышки... Какая же это вкуснятина неимоверная на свежем воздухе!

    fotki.yandex.ru/next/user...894/view/1960852

    2016-07-22 в 10:09 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Браво, Михаил! Только, насколько я себе представляю, Николай-то как раз — из тех, кто держится традиции пеших походов:-) Хотя... есть ведь походы, а есть поездки, выезды на природу 🙂

      2016-07-22 в 15:17 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: