На любом «деревенском» рынке можно почти без труда отыскать сыровяленое мясо. Чаще всего хорошего качества. Но и цена на него – хорошая. К тому же всякий производитель, ориентированный на «массы», делает продукт универсальным. В меру соли, в меру специй. А мы с женой, например, любим – без меры. Много чеснока, много тмина, хорошо бы еще и перца – я его забыл добавить. В общем, захотелось сделать самому.
Соленое мясо в домашних городских условиях я уже делал, это была свиная вырезка. Похожим способом приготовил оленину – и задумался: как сделать ее не просто соленой, а вяленой? Классика: соленое мясо оборачивают марлей и вывешивают на несколько дней на легкий сквознячок. Мы живем в городской квартире на первом этаже, у нас нет балкона – не только застекленного, вообще никакого нет. Легкий сквознячок устраивать в квартире зимой что-то не хочется. Ну и нужен все-таки какой-то градус тепла, не на холоде же мясу вялиться. Попробовал подключить к своим раздумьям духовку – и получилось. Оленина вышла замечательная! В следующий раз попробовал приготовить таким же способом говядину – результат не хуже. Делюсь рецептом.
Одно примечание. Чеснок можно из ингредиентов исключить, если – не поклонники. Мы с женой его любим. Тмин вполне заменим любыми другими специями, сочетаемыми с мясом. В общем, что касается сопровождения – дело личного вкуса. А вот соль я бы рекомендовал использовать ту самую, серую, неиодированную.
И еще одно. Я для приготовления взял позвоночную вырезку, хотя был соблазн купить внутреннюю. Думаю, нет смысла: внутренняя вырезка для такой закуски – роскошь, годится вообще любая мякоть цельным куском.
И последнее. Лучше всего для засолки подошел бы деревянный ящичек – у меня такого не оказалось, я солю в стеклянной кастрюле для микроволновки. Может, разница и есть, но не с чем сравнивать.
Итак, рецепт сыровяленой говядины.
Что нужно?
- говядина (мякоть) – примерно 700 г
- соль крупная серая – 100 г
- чеснок – 10 зубчиков
- тмин – 2 ст. л.
Что делать?
- Чеснок очистить, порезать шайбочками.
- С помощью острого узкого ножа нашпиговать мясо чесноком.
- На дно емкости, в которой будете солить мясо, насыпать небольшой слой соли, тмина. Уложить мясо одном куском.
- Сверху высыпать оставшуюся соль и тмин.
- Придавить блюдцем, сверху установить пресс – я обычно ставлю трехлитровую банку, наполненную водой.
- Поставить в относительно прохладное место на сутки. Затем переместить в холодильник (не в морозильник!). Пресс лучше оставить, но если место не позволяет, можно и убрать: мясо уже даст сок, можно дальше на него не давить.
- Через пару дней попробуйте – если не просолилось, можно оставить еще на сутки. Если же вкус вас устраивает, пойдем дальше. Я целый кусок разрезал на две части, одну обернул пленкой и оставил в морозилке: солонина – сама по себе неплохая закуска.
- Второй же уложил на решетку.
- Поместил решетку в духовку, установил температуру 50 градусов, включил конвектор – и забыл о мясе часов на 6-8. Энергозатратно, конечно. Но результат того стоит!
Приятного аппетита!