9:00
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии 4 комментария

Сыр плавленый

сыр-тарталетки-мини сыр-хлеб-миниПомните знаменитые советские плавленые сырки «Дружба», «Орбита», «Янтарь»? Номинально они вроде бы и сейчас есть на полках российских супермаркетов. На самом деле это не они: это их дубли, притом сработанные грубо и неумело. Есть это чаще всего невозможно. Как, впрочем, и многое другое: колбасный сыр и просто колбасу (любую!), сметану и маринованные огурцы, тушенку и, простите, хлеб…

Мой знакомый, гурмэ и гастроном, еще несколько лет назад резюмировал кратко: «Жрать нечего!» Я согласен, но добавлю: так, если не возьмешься за дело сам. Если не начнешь сам готовить колбасу, солить и мариновать огурцы и капусту, выделывать наливку, плавить сыр. Тогда появляется не только то, что можно «жрать», но и то, что очень хочется скушать.

Рецептов плавленого сыра, изготовленного в домашних условиях, довольно много, но в основе все сводятся к общим принципам. Предлагаемый рецепт – тоже.

Итак, рецепт плавленого сыра.

Что нужно?

  • творог – 500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сода – 0,5 ч. л.
  • укроп свежий – 1 пучок

Что делать?

  1. Масло порезать кусочками, растопить – мы делали это в глубокой стеклянной кастрюле, в которой потом и плавили сыр.
  2. Добавить к маслу разбитые сырые яйца, соду, перемешать.
  3. Выложить туда же творог, перемешать. Дальше часто рекомендуют разбить все блендером, но можно этого и не делать.
  4. В большой кастрюле или миске вскипятить воду, уменьшить огонь до среднего, поместить сверху нашу кастрюлю с будущим сыром.
  5. На водяной бане плавить полученную смесь, помешивая. сыр-начало
  6. Очень скоро творог начнет плавиться, смесь обретет однородность, станет загустевать. сыр-густеет
  7. Предварительно мелко порезать укроп – нам нужны только веточки, стебли не нужны.
  8. В сыр всыпать укроп, соль. сыр-укроп1
  9. Все хорошенько перемешать. сыр-укроп2
  10. Снять кастрюлю с водяной бани, разлить сыр по удобным емкостям, дать ему загустеть.
  11. Хранить в холодильнике, но недолго… хотя долго и не получится: очень вкусно!

Подавать, как угодно.

сыр-хлеб

Приятного аппетита!

сыр-тарталетки

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Василина

    Ой как сыру захотелось вдруг! Настоящего, а не эту бурду, которую теперь везде продают!

    Ваш сыр, наверное, очень вкусный! Жаль только. в салат его не потрешь 🙂

    2017-04-26 в 18:13 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну вот твердый еще не пробовали делать дома, а надо бы 🙂

      2017-04-26 в 18:14 | Ответить
      • Дорогов Михаил

        С твёрдыми сырами мороки больше. Нужно оборудование (пресс), парафин для оболочки. И выдерживать твёрдый сыр нужно минимум месяц.

        2017-04-27 в 11:01 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Да, конечно — думаю, в наших условиях это просто неподъемно. А жаль.

          2017-04-27 в 11:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: