Помните знаменитые советские плавленые сырки «Дружба», «Орбита», «Янтарь»? Номинально они вроде бы и сейчас есть на полках российских супермаркетов. На самом деле это не они: это их дубли, притом сработанные грубо и неумело. Есть это чаще всего невозможно. Как, впрочем, и многое другое: колбасный сыр и просто колбасу (любую!), сметану и маринованные огурцы, тушенку и, простите, хлеб…
Мой знакомый, гурмэ и гастроном, еще несколько лет назад резюмировал кратко: «Жрать нечего!» Я согласен, но добавлю: так, если не возьмешься за дело сам. Если не начнешь сам готовить колбасу, солить и мариновать огурцы и капусту, выделывать наливку, плавить сыр. Тогда появляется не только то, что можно «жрать», но и то, что очень хочется скушать.
Рецептов плавленого сыра, изготовленного в домашних условиях, довольно много, но в основе все сводятся к общим принципам. Предлагаемый рецепт – тоже.
Итак, рецепт плавленого сыра.
Что нужно?
- творог – 500 г
- масло сливочное – 100 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сода – 0,5 ч. л.
- укроп свежий – 1 пучок
Что делать?
- Масло порезать кусочками, растопить – мы делали это в глубокой стеклянной кастрюле, в которой потом и плавили сыр.
- Добавить к маслу разбитые сырые яйца, соду, перемешать.
- Выложить туда же творог, перемешать. Дальше часто рекомендуют разбить все блендером, но можно этого и не делать.
- В большой кастрюле или миске вскипятить воду, уменьшить огонь до среднего, поместить сверху нашу кастрюлю с будущим сыром.
- На водяной бане плавить полученную смесь, помешивая.
- Очень скоро творог начнет плавиться, смесь обретет однородность, станет загустевать.
- Предварительно мелко порезать укроп – нам нужны только веточки, стебли не нужны.
- В сыр всыпать укроп, соль.
- Все хорошенько перемешать.
- Снять кастрюлю с водяной бани, разлить сыр по удобным емкостям, дать ему загустеть.
- Хранить в холодильнике, но недолго… хотя долго и не получится: очень вкусно!
Подавать, как угодно.
Приятного аппетита!
Ой как сыру захотелось вдруг! Настоящего, а не эту бурду, которую теперь везде продают!
Ваш сыр, наверное, очень вкусный! Жаль только. в салат его не потрешь 🙂