В сущности, биточки отличаются от котлет только формой. Как правило, делают их круглыми, пухленькими, не придают фаршу продолговатой формы и не сплюскивают, разве только слегка. Во всем остальном биточки – те же котлеты.
Но когда я готовлю котлеты, для мягкости и пышности практически всегда добавляю размоченный в молоке батонный мякиш. В предлагаемом блюде нет ни батона, ни молока, ни яйца, которое тоже часто добавляют в фарш. Мясо, соль-перец и кинза. Все. Это роднит биточки, скорее, не с котлетами, а с рубленым бифштексом. Впрочем, какая разница – кто кому родня? Главное – чтобы вкусно было!
Итак, рецепт биточков рубленых из свинины. Расчет на две порции: семейный ужин на двоих.
Что нужно?
- свинина (окорок) – 250 г
- кинза – маленький пучок
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки – 1 ст. л.
Что делать?
- Свинину порубить мелко тяжелым острым ножом.
- Мелко порезать кинзу.
- Смешать кинзу и фарш, посолить, поперчить, хорошенько вымешать.
- Слепить биточки.
- В сковороде разогреть ложку растительного масла. Обжарить биточки на среднем огне со всех сторон до румянца – примерно 8-10 минут. Можно переворачивать несколько раз.
- Подать с любым гарниром. У меня была закуска из отварной свеклы и репы с чесноком и майонезом – вполне подходящий гарнир.
Приятного аппетита!