9:06
Автор: Рубрика: Блюда из теста 4 комментария

Блины из дрожжевого теста

блин-миниЕсть в любой национальной кухне блюда, о которых нельзя написать один раз – и больше к ним не возвращаться. В русской кухне это, например, блины. Способов приготовления их – великое множество. Я, например, использую самую разную муку – кроме пшеничной, это и овсяная, и гречневая, и рисовая, и кукурузная. Кроме того, пеку блины из дрожжевого теста, просто на воде, на молоке, с припеком – при этом припек тоже можно делать очень по-разному. Словом, блюдо, предполагающее самый что ни на есть творческий подход. Есть, где развернуться фантазии и способностям кулинара. Нынче Масленица на дворе. Так что печем блины. Точнее – жарим.

Масленицу часто по ошибке причисляют к языческим праздникам. На самом деле это не так. Никаких языческих корней у Масленицы нет. Наоборот, этот праздник был введен на Руси как альтернатива языческому – великому солнечному празднику встречи весны под названием Комоедица, которым отмечали весеннее равноденствие – астрономическое начало весны. Случилось это в XVI веке по инициативе церкви. Масленица должна была вытеснить из народного сознания Комоедицу. И вытеснила.

Иное название Масленицы — «сырная», или «мясопустная» седмица. Масленичная неделя – православный христианский постный праздник подготовки к Великому посту. После воскресного «мясного заговенья» православным запрещается есть мясо, хотя еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло. Отсюда и появилось ее народное название – Масленица.

У Масленицы нет постоянных дат, календарь ее празднования подвижный. Даты жестко связаны с определяемыми по лунному календарю такими же подвижными датами Пасхи и предшествующего ей семинедельного Великого поста. Масленичная неделя – последняя неделя перед Великим постом.

Древние языческие съедобные символы солнца, непременно использующиеся в праздновании Масленицы, — блины и ватрушки. Потому без них не обходится ни одна Масленичная неделя.

В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.

Что нужно?

  • мука пшеничная – 300г
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко — 200-250 мл
  • вода – 100 мл
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • масло сливочное для смазывания готовых блинов – 20-25 г
  • сало для жарки

Что делать?

  1. Муку просеять с солью. Добавить сахар, сухие дрожжи, перемешать. мука
  2. Постоянно перемешивая венчиком, понемногу влить молоко и воду. мука-молоко
  3. Добавить растительное масло, перемешать до однородности и поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. тесто1 тесто2
  4. Вбить два сырых яйца, снова тщательно перемешать. тесто-яйцо тесто3
  5. Сковороду раскалить, смазать салом. Жарить блины, наливая тесто половником и равномерно распределяя его по сковороде. Я, как ни стараюсь, у меня равномерно не выходит, блины получаются не такими ровными, как хотелось бы. Но на вкус это не влияет! блин-сковорода блин-сковорода3 блин-сковорода1
  6. Выкладывать готовые блины на тарелку, кушать с чем угодно. Главное – с удовольствием! блин-тарелка

Приятного аппетита!

блин-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Анастасия

    Блины получились красивые и вкусные, а я редко пеку блины на дрожжевом тесте.

    2016-03-09 в 21:36 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Я тоже делаю это редко, чаще обычные, на воде и молоке, без дрожжей. Но иногда ведь хочется... повыпендриваться 🙂

      2016-03-10 в 13:18 | Ответить
  • Ирина

    Мечта моя — научиться печь блины. Ну НИКАК! Хоть плачь! Буду пробовать теперь вот этот рецепт. Может и получится 🙂

    2017-02-20 в 19:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Получится обязательно 🙂 В крайнем случае мужа попросите 🙂

      2017-02-21 в 9:34 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: