Есть в любой национальной кухне блюда, о которых нельзя написать один раз – и больше к ним не возвращаться. В русской кухне это, например, блины. Способов приготовления их – великое множество. Я, например, использую самую разную муку – кроме пшеничной, это и овсяная, и гречневая, и рисовая, и кукурузная. Кроме того, пеку блины из дрожжевого теста, просто на воде, на молоке, с припеком – при этом припек тоже можно делать очень по-разному. Словом, блюдо, предполагающее самый что ни на есть творческий подход. Есть, где развернуться фантазии и способностям кулинара. Нынче Масленица на дворе. Так что печем блины. Точнее – жарим.
Масленицу часто по ошибке причисляют к языческим праздникам. На самом деле это не так. Никаких языческих корней у Масленицы нет. Наоборот, этот праздник был введен на Руси как альтернатива языческому – великому солнечному празднику встречи весны под названием Комоедица, которым отмечали весеннее равноденствие – астрономическое начало весны. Случилось это в XVI веке по инициативе церкви. Масленица должна была вытеснить из народного сознания Комоедицу. И вытеснила.
Иное название Масленицы — «сырная», или «мясопустная» седмица. Масленичная неделя – православный христианский постный праздник подготовки к Великому посту. После воскресного «мясного заговенья» православным запрещается есть мясо, хотя еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло. Отсюда и появилось ее народное название – Масленица.
У Масленицы нет постоянных дат, календарь ее празднования подвижный. Даты жестко связаны с определяемыми по лунному календарю такими же подвижными датами Пасхи и предшествующего ей семинедельного Великого поста. Масленичная неделя – последняя неделя перед Великим постом.
Древние языческие съедобные символы солнца, непременно использующиеся в праздновании Масленицы, — блины и ватрушки. Потому без них не обходится ни одна Масленичная неделя.
В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.
Что нужно?
- мука пшеничная – 300г
- соль – 1 ч. л. неполная
- сахар – 1 ст. л.
- сухие дрожжи – 5 г
- молоко — 200-250 мл
- вода – 100 мл
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- масло сливочное для смазывания готовых блинов – 20-25 г
- сало для жарки
Что делать?
- Муку просеять с солью. Добавить сахар, сухие дрожжи, перемешать.
- Постоянно перемешивая венчиком, понемногу влить молоко и воду.
- Добавить растительное масло, перемешать до однородности и поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
- Вбить два сырых яйца, снова тщательно перемешать.
- Сковороду раскалить, смазать салом. Жарить блины, наливая тесто половником и равномерно распределяя его по сковороде. Я, как ни стараюсь, у меня равномерно не выходит, блины получаются не такими ровными, как хотелось бы. Но на вкус это не влияет!
- Выкладывать готовые блины на тарелку, кушать с чем угодно. Главное – с удовольствием!
Приятного аппетита!
Блины получились красивые и вкусные, а я редко пеку блины на дрожжевом тесте.