9:00
Автор: Рубрика: Запекаем 2 комментария

Запеканка из тройного пюре с солеными грибами

запеканка-миниВ основе этой запеканки – пюре из картофеля, репы и сельдерея. Такое пюре – уже само по себе шедевр, а уж запеченное в компании с другими ингредиентами – и вовсе! Мы в семье вообще любим разного рода запеканки. Блюда, как правило, простые, не требующие слишком много времени, а результат практически всегда гарантирован. Правда, об этом блюде трудно сказать: «простое». Составляющих здесь довольно много.

Обычно запеканка помещается в одну большую форму. На этот раз мы поместили ее в формочки для кексов. Оказалось – очень удобно: сразу готовится порционное блюдо! Мы приготовили шесть формочек.

Итак, рецепт запеканки из тройного пюре с солеными грибами.

Что нужно?

  • грибы соленые (в моем случае – грузди и рыжики) – столько, чтобы уложить небольшими кусочками в один слой в формочки
  • ветчина – примерно в том же объеме
  • моцарелла – столько, чтобы полностью накрыть формочки
  • масло сливочное – для смазки формочек

Для пюре:

Что делать?

  1. Приготовить пюре. Для этого все овощи почистить, порезать так, чтобы они как можно скорее сварились: картофелины – на 3-4 части, репу и сельдерей – на части такой же величины, как картофель. Отварить все по отдельности в кипящей воде до полной мягкости.
  2. Слить воду, сложить овощи в одну большую емкость, сразу добавить масло (лучше, если оно будет уже слегка размягченным), размять толкушкой или в блендере, немного погодя влить немного подогретые сливки, затем вбить яйца – и толочь до той консистенции, которая вас устроит. Я предпочитаю оставлять некоторое количество комочков. Затем пюре можно отставить в сторону – пусть немного остынет.
  3. Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Грибы и ветчину порезать небольшими кусочками, моцареллу – тонкими пластинками.
  4. Формочки для запекания смазать сливочным маслом, не жалея последнего. Выложить на дно пюре – так, чтобы оно покрывало и дно, и стенки. На пюре выложить грибы, затем ветчину – и все покрыть сверху сыром. формочки
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 15-20 – или до румяной корочки.
  6. Запеканка из тройного пюре с солеными грибами готова.

Приятного аппетита!

запеканка-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Ирина

    Такое блюдо могло родится только из принципа — всего осталось понемногу 🙂

    Но вкусно, должно быть!

    2017-09-22 в 14:31 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, запеканка вообще часто рождается по такому принципу 🙂 Главное — вкусно 🙂

      2017-09-22 в 15:33 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: