9:00
Автор: Рубрика: Супы 2 комментария

Суп томатный с судаком

суп-миниРыба – почти такой же регулярный гость на нашем столе, как мясо. Да нет, она не гостья – скорее, такая же полноправная хозяйка этого стола, как все остальные его обитатели: мясо, овощи, крупы. Вообще, для русского и, в частности, сибирского стола рыба – продукт обязательный. Без нее не жили.

Судак, правда, рыба не енисейская, у нас он водится только на рыбных прилавках. Но его достоинств это не умаляет.

Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд – рыбу, тушенную с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое – кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности.

Итак, рецепт томатного супа с судаком.

Что нужно?

  • судак, филе – 800 г судак1
  • лук репчатый – 2 шт. лук-целый
  • морковь – 2 шт. морковь
  • томаты в собственном соку – 1,2 кг
  • вино белое полусладкое – 200 мл вино-белое
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • зира – 2 ч. л. зира
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, белый молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Филе судака порезать не очень мелко. судак2
  2. Лук порезать полукольцами. лук
  3. Морковь нарезать брусочками. морковь
  4. Томаты освободить от кожуры, размять вилкой в пюре. томаты
  5. Добавить к томатам немного воды, чтобы пюре стало жидким – мы ведь суп варим. томаты1
  6. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук, жарить до легкого изменения колера. лук-жарим
  7. Добавить морковь, посыпать ее зирой, добавить немного воды. Тушить лук с морковью 15 минут до мягкости моркови. морковь-зира
  8. Выложить к овощам рыбу, влить вино, положить пару лавровых листиков, посолить (без фанатизма: в томатах тоже есть соль), поперчить, перемешать, тушить еще 15 минут. судак3
  9. Выложить томаты вместе с соком, перемешать, если необходимо – влить еще немного кипятка, накрыть крышкой, варить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. суп
  10. Томатный суп с судаком готов.

Приятного аппетита!

суп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    Ух ты! Томатный суп только с курицей готовил. А вот с рыбой не пробовал, интересно!

    2018-01-10 в 14:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Идея возникла спонтанно, но получилось очень вкусно!

      2018-01-11 в 8:35 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: