9:00
Автор: Рубрика: Запекаем 2 комментария

Рыба, запеченная в тесте

муксун-миниМне повезло: специально для этого блюда в знакомый павильончик на рынке накануне «заплыл» свежий муксун. То есть, конечно, свежемороженый – свежего-то где взять… Но красавец! Дело случая. Если нет муксуна, можно использовать любую другую рыбу, но лучше достаточно жирную – скажем, щука здесь не годится. Главное – чтобы тушка, обернутая в тесто и лишенная головы, помещалась в форму для запекания.

Очень важно – какое тесто вы приготовите. Оно должно быть упругим и эластичным, поддающимся раскатыванию. И раскатывать его лучше тонко, тогда поджаристая корочка и сама по себе будет вкусным лакомством, приятным дополнением, своего рода гарниром к рыбе.

Если выпендриваться всерьез, можно, конечно, вынуть из рыбки хребет и оставить чистое филе на коже. Но, во-первых, из запеченной рыбы хребет вынимается очень легко вместе со всеми косточками, во-вторых – при запекании он дает толику собственного вкуса.

Итак, рецепт рыбы, запеченной в тесте.

Что нужно?

  • свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. весом примерно 1,2 кг муксун1
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • лимон – 2 ломтика
  • соль, белый перец – по вкусу
  • Для теста:
  • мука пшеничная – 4 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2/3 стакана

Что делать?

  1. Начнем с теста. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, вбить яйцо, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15. Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба. тесто
  2. Муксуна очистить от чешуи (можно этого и не делать), обезглавить, обрезать плавники, выпотрошить, промыть.
  3. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Внутрь поместить целиком небольшой пучок укропа и такой же петрушки, два ломтика лимона. муксун2
  4. Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин. Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края. муксун3
  5. Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут. муксун4
  6. Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.
  7. Блюдо готово. муксун-готово
  8. Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.

Приятного аппетита!

муксун-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Ирина

    А тесто можно есть, или оно просто как фольга — способ готовки рыбы?

    2017-10-02 в 16:19 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Оно вполне съедобно и даже вкусно, хотя больше работает как способ готовки. Но есть или не есть — дело вкуса и инициативы каждого едока 🙂

      2017-10-02 в 16:42 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: