9:00
Автор: Рубрика: Заготовки 7 комментариев

Мини-патиссоны маринованные

патиссоны-миниМаленькие маринованные патиссоны мы несколько раз покупали на уличном базарчике у деревенской жительницы Ольги. Они оказались настолько вкусными, что литровую баночку мы втроем сметали за раз. Решили попробовать замариновать сами. Приготовить маринад – задача нехитрая, главное – угадать с количеством зелени и прочих ингредиентов. Опыт засолки (не маринования!) помидоров черри в томатном соке и желе у меня был – опыт, прямо скажем, переменно-успешный: часть получилась очень вкусной, часть не получилась вообще. Делал несколько раз и малосольные помидоры, и огурцы, но это – совсем другое дело.

В общем, решил попробовать поработать с маринадом. Захотелось причем приготовить не крупные, а именно мини-патиссоны. Купил, заготовил, скомпилировав, как водится, из многочисленных рецептов свой. С нетерпением стали ждать готовности (патиссоны готовы уже через несколько дней). Удивительно, но ведь получилось!

Не обошлось без отступлений от многочисленных рекомендаций. В большинстве рецептов рекомендуется использовать литровые банки или 700-граммовые, у меня – полуторалитровые. И необходимое количество патиссонов я определял не с помощью весов, а просто предварительно «на пробу» укладывал в пустые банки столько, чтобы им было там не слишком тесно, учитывая зелень, чеснок и пр. Но навскидку, без взвешивания у меня было примерно 2-2,5 кг.

Итак, рецепт.

Что нужно?

  • патиссоны маленькие (их еще называют «патиссоны беби») – 2-2,5 кг
  • веточки укропа с венчиками – 6 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • корень хрена – 1 крупный
  • лист смородины – 3 шт.
  • чеснок молодой вместе со стеблем – 2-3 головки
  • перец острый чили – по 1 шт. на банку
  • Для маринада:
  • вода – 4 л (это с запасом, на всякий случай)
  • соль крупная – 4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус 9% — 150 мл

Что делать?

  1. Подготовить банки. Можно простерилизовать их обычным способом – мы делаем иначе: просто помещаем помытые банки минуты на 3-4 в микроволновку. Крышки, конечно, прокипятить.
  2. Патиссоны тщательно промыть.
  3. Зелень порубить или поломать (включая стебли чеснока).
  4. Чеснок помыть и, не очищая, разрезать на несколько частей.
  5. Застелить дно каждой банки укропом, хреном, смородиновым листом, положить чеснок, сверху уложить патиссоны, между ними поместить целый острый перчик. Можно сверху накрыть патиссоны еще слоем зелени.
  6. Приготовить маринад. Смешать в воде соль и сахар, довести до кипения. Залить патиссоны рассолом (это еще не совсем маринад), накрыть банки неплотно, дать постоять минут 5. Слить рассол в кастрюлю, еще раз довести до кипения, добавить уксус, перемешать – и залить патиссоны теперь уже готовым маринадом.патиссоны1
  7. Банки крепко закрутить, перевернуть, укутать как можно теплее и оставить минимум на сутки. Затем хранить в холодильнике.
  8. Патиссоны готовы через несколько дней. Мы свои попробовали только через две недели. На зиму – самый смак!

Приятного аппетита!

патиссоны-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
7 комментариев
  • Дмитрий

    Честно, патиссоны вообще ни разу не пробовал,только кабачки. Такие маринованные поел бы с удовольствием.

    2015-10-02 в 18:05 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, маринованные патиссоны стоят того, чтобы на них потратить время 🙂

      2015-10-05 в 11:51 | Ответить
  • Анастасия

    Раньше родители постоянно закрывали патиссоны, вкусно!:)

    2015-10-06 в 16:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, очень вкусно 🙂

      2015-10-06 в 17:10 | Ответить
  • дарья

    Всей семьей любим патиссоны! Отличный рецепт)

    2016-09-19 в 13:55 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо 🙂

      2016-09-19 в 18:09 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Ну, домашнее всегда вкуснее: для себя не готовишь, не на поток 🙂

    2016-09-22 в 9:20 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: