9:00
Автор: Рубрика: Блюда из фарша 3 комментария

Долма

долма-миниВ 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. По крайней мере, так утверждают жена и теща. А какие еще критерии оценки нужны?

Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

В идеале хотелось начинку сделать из баранины – не случилось, взял готовый фарш из говядины и свинины.

Итак, рецепт долмы.

Что нужно?

Для долмы:

  • фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г фарш1
  • кинза – 1 пучок кинза
  • лук репчатый – 3 шт. лук1
  • рис – 100 г
  • масло топленое – 80 г масло-топленое
  • листья виноградные консервированные – 700 г листья-виноградные
  • вино сухое белое – 500 мл вино-белое-полусладкое
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:

  • чеснок – 5 зубчиков чеснок
  • укроп – 1 пучок укроп
  • сметана 25% — 150 мл
  • соль – на кончике чайной ложки

Что делать?

  1. Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут. рис1
  2. Лук порезать мелким кубиком. лук2
  3. В сковороде распустить топленое масло. масло-сковорода
  4. Пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. лук-жарится
  5. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла. лук-рис-сковорода
  6. Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся. кинза-мелко
  7. Фарш посолить, поперчить. фарш1
  8. Добавить к фаршу кинзу, остывшие лук и рис, тщательно перемешать. фарш2
  9. На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы. кастрюля-кинза
  10. Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли. кастрюля-листья
  11. Листья побольше расправлять на столе или доске. лист-виноградный
  12. Выкладывать начинку у самого основания. лист-заворачиваем
  13. Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков. долма1
  14. Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились. долма2
  15. Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев. долма-кастрюля
  16. У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.
  17. Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму. долма-кастрюля2
  18. Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись. долма-кастрюля3
  19. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут. долма-кастрюля4
  20. Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. чеснок-давленый
  21. Укроп мелко порезать.
  22. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно. соус
  23. Готовую долму подавать с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

долма-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
3 комментария
  • Елена Касатова

    Какие аппетитные фотографии, аж захотелось попробовать. Надо посмотреть на рынке, может продают маринованные листья. Спасибо за рецепт.

    2018-02-04 в 12:37 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      На здоровье 🙂 Спасибо за оценку 🙂 Думаю, на рынке найдете без труда.

      2018-02-04 в 18:30 | Ответить
  • Ольга

    Я пробовала долму только в ресторанах, а дома не отваживалась готовить. Но недавно увидела в продаже виноградные листья, так что теперь обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!

    2018-02-10 в 19:33 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: