9:00
Автор: Рубрика: Жарим 4 комментария

Чебуреки

чебуреки-миниЧебуреки, несмотря на свою вроде бы жесткую географическую кавказскую «прописку», давно стали блюдом интернациональным. Их готовят буквально везде. Наверное, нет такой семьи, где бы не готовили чебуреки на домашней кухне хотя бы изредка. В сущности, чем они отличаются от любых пирожков? Только формой! А так – тот же фаст фуд.

Между прочим, именно такие блюда как чебуреки, пирожки, шаурма (шаверма), шашлык в лаваше заставляют задуматься: всегда ли справедливо наше пренебрежение фаст фудом? Точнее, теми блюдами, которые подаются в заведениях быстрого питания. Чебуреки можно подать и на красивой тарелке, сопроводив зеленью, и тогда это будет частью трапезы, а можно просто, обернув салфеткой, сжевать на ходу. Вкус не изменится – изменится наше отношение к блюду. То есть мы на время забудем, что чебурек – это блюдо, а не просто быстрый перекус. Но тогда дело не в самом чебуреке и не в умельце, который его придумал и сотворил, а в нас, потребителях.

Однако – к делу.

Чебуреки готовить довольно просто. Важно, чтобы в мясной начинке было как можно больше лука – он придаст сочность. Если же вам все-таки кажется, что фарш будет недостаточно сочным, добавьте в него мясной бульон, воду или колотый лед. Что касается теста, его приготовление тоже не требует особых профессиональных навыков.

Итак, рецепт домашних чебуреков.

Что нужно?

Для теста:

Для начинки:

  • фарш смешанный (говядина и свинина или говядина и баранина – пополам) – 1 кг
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • можно добавить любимых приправ: кориандр, зира…
  • растительное масло – для жарки

Что делать?

  1. Муку просеять в миску вместе с солью, собрать горкой, сделать углубление посередине. Вбить яйца, влить растительное масло, вымешивать, постепенно добавляя воду. Добавить водку и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса – час. тесто
  2. За это время приготовить начинку. Мелко порезать лук, смешать его с фаршем, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если нужно – добавить воды или бульона.
  3. Отщипывать часть теста, скатывать его в колбаску, от нее отрезать кусочки и раскатывать не слишком тонко в круг. Другой вариант – раскатать большой блин и вырезать из него кружки нужного диаметра с помощью блюдца.
  4. На край кружка выкладывать фарш и лепить чебурек в форме полумесяца. По краям пройтись вилкой. чебуреки1
  5. Жарить в большом количестве растительного масла на среднем огне. чебуреки-жарим

Приятного аппетита!

чебуреки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Laralaram

    очень и очень вкусно, одно сдерживает — много масла!

    2016-10-24 в 16:34 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну вот чебуреки без большого количества масла — как «брачная ночь без невесты» 🙂

      2016-10-26 в 17:22 | Ответить
  • Алла

    Здравствуйте...начну с того,что в чебуреки яйца класть не следует,затем,тесто надо раскатывать гораздо тоньше...ну и в фарш можно добавлять больше водички.Иначе Ваши чебуреки похожи на произведения с рынка КРАс-ТЭЦ.

    2017-10-01 в 21:22 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Относительно яиц и водички — варианты 🙂 Яйца, пожалуй, в тесте действительно лишние. А вот водички... Лучше не водички — бульон или колотый лед. Значительно сочнее и вкуснее 🙂

      2017-10-02 в 15:30 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: